Назарбаев предложил странам Центральной Азии заключить договор о сотрудничестве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для активизации контактов на всех уровнях предложил главам ЦА заключить договор о сотрудничестве

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе консультативной встречи глав государств Центральной Азии в пятницу в Ташкенте предложил заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, сообщила пресс-служба Назарбаева.

"Диалог сигнализировал пяти странам, что наша дружба будет жить веками. Дан старт активизации контактов на всех уровнях", - сказал Назарбаев.

Для объединения потенциала государств-участников встречи для повышения благосостояния народов всех стран первый президент Казахстана предложил заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Встреча президентов стран ЦА в Ташкенте - Sputnik Таджикистан
Энергетика и транспорт: Мирзиёев назвал приоритетные для ЦА отрасли

"В этом основополагающем политическом документе должны быть отражены базовые принципы и цели нашего взаимодействия. В соглашение войдут и положения о взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности наших стран", - сказал Назарбаев.

Рахмон провел переговоры с Мирзиёевым в Ташкенте

Кроме того, в целях усиления безопасности в регионе он предложил провести в 2020 году встречу секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии.

Лавров рассказал, какую помощь Россия окажет странам ЦА – видео

В Ташкенте в пятницу проходит вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В ней участвуют президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Назарбаев, который стал почетным председателем этого регионального форума.

Эксперт: Афганистану для стабильности нужна помощь ЦА и сильный лидер

В ходе своего выступления Назарбаев подчеркнул, что начатый в прошлом году в столице Казахстана диалог открыл новую страницу в истории Центральной Азии.

Лента новостей
0