Эксперт: мигранты в России пока не заметили проблем с денежными переводами

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаТерминал оплаты банковскими картами и денежные купюры, архивное фото
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
По мнению главы адаптационного центра "Миграция и закон" Гавхары Джураевой, мигранты из Таджикистана заметят трудности с денежными переводами через несколько дней

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Трудовые мигранты пока не ощутили на себе ограничения денежных переводов из России в Таджикистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу адаптационного центра "Миграция и закон" Гавхару Джураеву.

"Накануне ситуация действительно обсуждалась, но сегодня новых обращений о такой проблеме пока нет. Думаю, должно пройти несколько дней, пока граждане Таджикистана заметят, что возможность отправлять деньги закрылась", - сказала Джураева.

По предположению эксперта, если возможности отправлять деньги не будет, мигранты начнут искать "другие, не всегда легальные пути".

Нацбанк Таджикистана прокомментировал проблемы с переводами из России

Джураева уточнила, что мигранты из Таджикистана начнут возить наличность или обращаться для денежных переводов в фирмы, имеющие филиалы и в Москве, и в Душанбе.

Джураева пояснила, чем опасны сбои денежных переводов из РФ в Таджикистан

Эксперт напомнила, что в Центральной Азии еще со средневековых времен действуют системы перевода денег, которые существуют до сих пор.

Денежные переводы Золотая корона - Sputnik Таджикистан
Денег нет, но вы держитесь: переводы из России в Таджикистан приостановлены

"В частности, кыргызы недавно создали аналогичную систему. Как правозащитник я, конечно, не одобряю деятельность нелегальных систем, все должно быть цивилизованно и прозрачно, но я знаю, что в критические моменты все эти системы оживают и оказываются востребованы", - отметила она.

В Таджикистане во вторник начал действовать Национальный процессинговый центр, через который системы денежных переводов должны проводить операции без открытия счета.

К нему пока успели подключиться не все платежные системы. В Нацбанке Таджикистана сообщили, что во вторник системы денежных переводов Western Union и Contact приостановили переводы в страну в связи с техническими проблемами. По данным банка, Contact заработает уже во второй половине дня 3 декабря, а Western Union – в среду.

НБТ опроверг информацию о прекращении денежных переводов из РФ в Таджикистан

Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России после Узбекистана. По данным Центробанка РФ, в 2018-м объем денежных переводов без открытия счета составил 2,55 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский