Экономист объяснил, почему РФ и Украина заключили договор по транзиту нефти

© business-gazetaВладислав Гинько - экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России
Владислав Гинько - экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России - Sputnik Таджикистан
Соглашение по транзиту нефти, подписанное Россией и Украиной на 10 лет, прокомментировал экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владислав Гинько
Экономист объяснил, почему РФ и Украина заключили договор по транзиту нефти

"Укртранснафта" и "Транснефть" на 10 лет продлили соглашение по транзиту российской нефти через Украину. Договор между Россией и Украиной будет действовать до 1 января 2030 года.

По словам Гинько, между Россией и Украиной идет плодотворный диалог по транзиту нефти.

"По транзиту нефти между двумя сторонами шел конструктивный диалог, в результате которого было заключено это соглашение", ‒ сказал экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что соглашение по нефти показывает политический аспект по транзиту российского газа через Украину.

Зеленский прокомментировал транзит российского газа через Украину

"Сложности с транзитом российского природного газа через Украину изначально были обусловлены политически мотивированной позицией украинской стороны", - обратил внимание Гинько.

Шебелинское отделение управления переработки газа. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия и Украина заключили контракт по нефти на 10 лет

Гинько считает, что в отличие от газового вопроса в переговорах по нефти Украина принимала решение самостоятельно.

"То, как ведет себя сейчас и вела себя раньше в переговорах по российскому природному газу украинская сторона, показывает, к сожалению, ее несамостоятельность в этом вопросе. Киев в данном случае действует под диктовку, причем, на мой взгляд, диктуют те, кого в США называют "глубинным государством", ‒ уточнил экономист.

Он отметил, что в газовой теме Киев играет не против России, а против Европы.

Обещать — не значит жениться: "Нафтогаз" обманул всю Украину

"Европе нужны стабильные поставки энергоресурсов для уверенного развития, а это не соответствует интересам тех, кто определяет политику Киева в вопросе газового транзита", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала