Эксперт рассказала, чем может обернуться ситуация с переводами в Таджикистан

Эксперт полагает, что приостановка денежных переводов в Таджикистан некоторыми платежными системами может привести к открытию нелегальных каналов

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Ситуация с денежными переводами в Таджикистан из России может привести к тому, что основной поток переводов начнет проходить через серые или нелегальные каналы, рассказала РИА Новости исполнительный директор Национальной платежной ассоциации (НПА) Мария Михайлова.

Очередь в Амонатбанке в день запуска национальной системы переводов - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Таджикистана прокомментировал проблемы с переводами из России

По мнению главы ассоциации, перспективы разрешения этой ситуации и ее длительность напрямую зависят от диалога сторон, которые должны не выдвигать ультиматумы друг другу, а стремиться найти взаимовыгодный механизм решения этого вопроса.

Нацбанк Таджикистана прокомментировал проблемы с переводами из России

"Самое плохое, что заложниками в таких ситуациях всегда становятся граждане, жизнь семей которых прямо зависит от получения денежных переводов. Для них это не абстрактные денежные потоки, которыми кому-то хочется управлять, а насущная жизненная необходимость. Видимо, начнется возврат на 10-15 лет, когда основной объем переводов проходил через серые или нелегальные каналы", - сказала Михайлова.

Напомним, Таджикистан 3 декабря запустил Национальный процессинговый центр, через который системы денежных переводов должны проводить операции без открытия счета. Но к нему не смогли подключиться своевременно все платежные системы.

Платежный терминал. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, какие платежные системы остановили переводы в Таджикистан

Переводы в республику приостановили системы Western Union, Contact и Blizko, объяснив свои действия техническими проблемами. При этом MoneyGram, "Золотая корона" и "Юнистрим" все это врем работали без перебоев. 

Нацбанк Таджикистана прокомментировал проблемы с переводами из России

В свою очередь, руководитель пресс-службы Национального банка Таджикистана Мавджуда Хасанова заверила, что через один-два дня процесс наладится и все системы заработают в обычном режиме.

Стоит отметить, что накануне в банках страны наблюдались длинные очереди и не работала выдача денежных средств через платежные системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский