Страны СНГ намерены совместно возвращать детей из Сирии и Ирака

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкПострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа
Пострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа по объединению усилий между странами СНГ начнется в самое ближайшее время. Вопрос может решиться до конца года

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik, Мария Науменко. Органы власти ряда стран СНГ намерены объединить усилия для эвакуации детей из Сирии и Ирака. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи в Москве уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин с ее российской коллегой Анной Кузнецовой.

"Мы сегодня с Анной Юрьевной (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова – ред.) встретились и большую часть времени говорили об этом (прим. ред. – о сотрудничестве со странами СНГ по вопросу возврата детей), и сейчас будем общаться с нашими коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана", - сообщила Саин корреспонденту Sputnik Казахстан.

Марьям Шоева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Школа, соседи и другие проблемы: жизнь Марьям в Таджикистане после Ирака

Она уточнила, что работа со странами СНГ начнется "в самое ближайшее время ".

"Мы хотим объединить усилия и проводить работу по возвращению детей совместно. Все дети находятся в одних местах – это или приюты, или лагеря. Зная информацию о казахских детях, мы также владеем данными о детях, например, из Узбекистана или России, но мы не можем их забрать в Казахстан. Но когда мы будем вместе проводить работы по сбору данных, по ускорению каких-то процессов, нам будет легче", - рассказала омбудсмен.

Саин добавила, что до конца года планируется встреча с представителями других стран СНГ, возможно, она состоится в дистанционном формате.

"Все заинтересованы в этом. Никто не хочет оставлять своих детей", - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Казахстане.

В Душанбе встретили спецрейс из Багдада, на борту которого находились 84 ребенка - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также отметила, что тема розыска детей в Сирии и Ираке и их возвращения и дальнейшей реабилитации объединяет уполномоченных по правам ребенка в странах СНГ.

"Мы с коллегой (с Аружан Саин - ред.) разговаривали о необходимости поиска некоторых системных инструментов, раз столько государств заинтересованы в решении этого вопроса. Это может быть временная рабочая группа с участием уполномоченных заинтересованных структур. Мы договорились встретиться на эту тему и пригласить к сотрудничеству уполномоченные ведомства, а также коллег из других стран СНГ, кто озабочен этой темой, для выработки нужного решения", - заявила Анна Кузнецова во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Актуален вопрос об эвакуации детей с территории Сирии, из лагеря "Аль-Хола", подчеркнула российский омбудсмен.

"Сейчас несколько представителей государств находятся с нами в консультативном контакте по этому вопросу", - уточнила Анна Кузнецова.

Лента новостей
0