Спецпредставитель США возобновляет переговоры с талибами

© AP / Allauddin KhanБоевики движения "Талибан", архивное фото
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад намерен встретиться в Кабуле с афганскими властями и талибами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад направился в Кабул и Доху, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Здесь он намерен встретиться с руководством Афганистана и талибами для ускорения мирного процесса.

"В Дохе посол Халилзад вновь присоединится к переговорам с "Талибаном" (радикальное движение, запрещено в РФ), чтобы обсудить шаги, которые могут привести к внутриафганским переговорам и мирному завершению войны, конкретно — к сокращению насилия, которое приведет к прекращению огня", - отметили в Госдепе.

Речь идет о возобновлении мирных переговоров, которые были прерваны незадолго до подписания соглашения по Афганистану в США.

Президент Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Небольшой сюрприз: Дональд Трамп без предупреждения прибыл в Афганистан
Также в ведомстве уточнили, что в Кабуле Халилзад встретится с представителями правительства Афганистана и другими лидерами страны, чтобы обсудить недавний визит президента США Дональда Трампа и то, как лучше ускорить привлечение всех сторон к внутриафганскому диалогу.

Напомним, ранее делегации США и "Талибан" (запрещено в РФ) провели раунд переговоров в Дохе. В ходе обсуждений они рассчитывали договориться о сроках вывода американских войск из Афганистана в обмен на гарантии с афганской стороны о ненападении на США или другие страны. 

Стороны почти согласовали договор перед заключением сделки, но впоследствии Трамп отменил переговоры, поскольку был возмущен тем, что талибы совершили очередной теракт в Афганистане.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала