АБР одобрил грант на строительство дороги в районе Рогунской ГЭС

Подписаться на
Проект строительства дороги включает в себя возведение около 75 километров двухполосной дороги, нескольких мостов и тоннелей

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил проект финансирования участка объездной дороги Обигарм – Нуробод, сказал журналистам представитель АБР в Душанбе Прадип Сривастава.

Проект включает в себя строительство около 75 километров двухполосной дороги, нескольких мостов и тоннелей.

"АБР одобрил выделение Таджикистану гранта в размере 110 миллионов долларов на строительство 30 километров автомагистрали и 30 километров второстепенных дорог между городами Обигарм и Нуробод на северо-востоке страны", - сказал он.

При этом Сривастава отметил, что дорога связывает Душанбе с северо-восточным регионом Таджикистана и Кыргызстаном, а через нее проходят около двух тысяч автомобилей в день.

Железнодорожные пути, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР выделит 2 миллиона долларов на развитие железных дорог в странах ЦАРЭС

Представитель АБР уточнил, что проект подлежит скорейшей реализации, поскольку нынешняя дорога находится в зоне затопления водохранилища Рогунской ГЭС. Таким образом дорогу планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

АБР выделил Таджикистану миллион долларов на дорогу Обигарм-Нуробод

Он предупредил, что завершить реализацию данного проекта необходимо до заполнения водохранилища. Также отмечается, что для финансирования остальных участков дороги правительство страны обратилось к другим финансовым институтам.

Стоит отметить, что предварительная общая стоимость предлагаемого проекта составляет около 350 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала