Худоёрзода подвел итоги 2019 года в транспортной сфере Таджикистана

© Министерство транспорта РТМинистр транспорта Республики Таджикистан Худоёрзода Худоёр Завкибек
Министр транспорта Республики Таджикистан Худоёрзода Худоёр Завкибек - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Итоги 2019 года подвел на заседании представителей TRACECA и стран-наблюдателей министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода
Худоерзода подвел итоги 2019 года в транспортной сфере Таджикистана

В Баку проходит 14-е заседание TRACECA и конференция, приуроченная к 20-летию структуры. На ней представители международных организаций обсуждают возможности расширения транспортного коридора, сообщает Sputnik Азербайджан.

Реконструкция трассы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Хатлонской области началась реконструкция дороги Куляб-Шамсиддини Шохин
В ходе своей речи на встрече министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода подвел итоги 2019 года в сфере.

"Правительством Таджикистана путем привлечения иностранных инвестиций, средств международных финансовых институтов и средств стран-доноров были реализованы проекты реабилитации транспортной инфраструктуры республики", - отметил он в докладе.

Китай даст Таджикистану 350 миллионов долларов на реабилитацию дорог

В качестве примера Худоёрзода привел реабилитацию автодороги Душанбе - Карамык к границе Кыргызстана, Душанбе - Чамак и Душанбе - Турсунзаде к границе Узбекистана, частично реабилитированы участки автодороги по направлению к границе Китая.

"В южном направлении также ведется работа: например, построен мост через реку Пяндж, соединяющий Таджикистан с Афганистаном, восстановлены участки дорог в этом направлении", - рассказал Худоёрзода.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Министр транспорта отметил, что данные меры позволили увеличить объем грузоперевозок между Таджикистаном и другими странами TRACECA, в частности с Кыргызстаном, Узбекистаном, Турцией, Ираном и Азербайджаном.

"Построена и сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка Вахдат - Яван, соединяющая центр республики с югом. Ранее они были изолированы друг от друга", - добавил он, упомянув плодотворное сотрудничество Таджикистана и Узбекистана при постройке другого направления железнодорожных путей.

Шаг за шагом: Набизода назвал ключевые моменты развития авиации Таджикистана

Также Худоерзода упомянул, что за последние годы была реструктурирована система авиации Таджикистана, и на текущий момент функционирует 4 международных аэропорта, а грузовой терминал совместного таджикско-японского производства является крупнейшим в Центральной Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader