Евросоюз выделил 20 миллионов евро на строительство ГЭС в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевРогунская ГЭС
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Согласно заключенному соглашению Евросоюз дополнительно финансирует ГЭС "Себзор" в Таджикистане на 20 миллионов евро

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Соглашение о вкладе в финансирование строительства малой гидроэлектростанции Себзор в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанской автономной области подписали представители ЕС и предпринимателей Таджикистана из компании "Памир Энерджи", сообщает пресс-служба представительства Евросоюза в республике.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
На строительство Рогунской ГЭС направят 216 миллионов долларов в 2020 году
Выделенные средства в размере 20 миллионов евро поступают дополнительно к 17 миллионам евро, выделенных для этого проекта правительством Германии Таджикистану ранее, в ходе межправительственных переговоров в 2018 году. После подписания этого соглашения общая сумма финансирования строительства проекта составила 37 миллионов евро.

АБР одобрил грант на строительство дороги в районе Рогунской ГЭС

Представитель Евросоюза в Таджикистане Мэрилин Йосефсон подчеркнула экономическую и социальную важность проекта.

Она добавила, что мощностей ГЭС в ГБАО хватит не только на обеспечение электричеством района Таджикистана, но и для поставок электроэнергии в провинцию Бадахшан Афганистана.

В проекте также принял участие Всемирный Банк, выделив средства на исследования для подготовительных работ к постройке ГЭС, а Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO) выделил средства на 18-километровую линию электропередачи от Себзорской ГЭС до Хорога и строительства новой подстанции.

Германия даст Таджикистану 17 миллионов евро на строительство ГЭС "Себзор"

Согласно проекту ГЭС будет располагаться на реке Шахдара, а предполагаемая мощность генерации составит 74,5 миллионов киловатт в час.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала