Washington Post опубликовал засекреченные документы о войне в Афганистане

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПапка с документами
Папка с документами  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Газета приняла решение опубликовать документы именно сейчас, чтобы информировать общественность, пока администрация Трампа ведет переговоры с талибами

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Газета Washington Post опубликовала ранее засекреченные документы и интервью официальных лиц США, свидетельствующие, как утверждает издание, что американское правительство скрывало правду о военном конфликте в Афганистане.

Cолдаты Афганской национальной армии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Неутихающий хаос: почему Афганистан всегда объят войной

"В откровенных интервью высокопоставленные официальные лица США и другие, непосредственно вовлеченные в военные действия, подвергли критике то, как правительство (США - ред.) и вооруженные силы не справлялись с конфликтом в течение 18 лет, подробно описав многочисленные ошибки, плохие стратегии и повсеместную коррупцию, которые характеризовали этот конфликт", - пишет газета, добавляя, что участники интервью признавали, что не смогли рассказать общественности правду о войне.

Согласно WP, интервью проводились сотрудниками офиса Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) в рамках федерального проекта, посвященного изучению причин неудач самого длительного вооруженного конфликта в истории США.

"Они включают в себя более двух тысяч страниц ранее неопубликованных записей интервью с людьми, которые играли непосредственную роль в войне: от генералов и дипломатов до сотрудников гуманитарных организаций и официальных лиц Афганистана", - говорится в статье.

Washington Post получил право опубликовать документы в соответствии с Законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства. При этом газета подчеркивает, что приняла решения опубликовать документы именно сейчас, а не ждать окончательного решения суда, "чтобы информировать общественность, пока администрация Трампа ведет переговоры с талибами и рассматривает вопрос о выводе 13 тысяч американских военных, которые остаются в Афганистане".

Студенты на паре в Кабуле - Sputnik Таджикистан
Они тоже улыбаются, или Другая жизнь Афганистана, где нет войны и насилия

Издание утверждает, что документы также противоречат публичным заявлениям президентов, военных командиров и дипломатов США, которые год за годом уверяли американцев, что они добились прогресса в Афганистане и что в эту войну стоило ввязываться.

Некоторые чиновники, дававшие интервью, описывали "явные и последовательные усилия правительства США по преднамеренному введению в заблуждение общественности". Так, из документов следует, что в военном штабе в Кабуле и в Белом доме было "обычным делом" искажать статистику, чтобы создать впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну, хотя это было не так, отмечает издание.

Глава SIGAR Джон Сопко заявил Washington Post, что документы показывают, что "американскому народу постоянно лгали".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала