В Таджикистан вернули из Бангладеш детей, незаконно учившихся в медресе

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПеред вечерним намазом в Московской соборной мечети
Перед вечерним намазом в Московской соборной мечети - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Минообрнауке заявили, что вернули из Бангладеш детей, которые незаконно проходили обучение в религиозных школах

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Десять подростков вернулись в Таджикистан из Бангладеш, где проходили обучение в религиозных школах, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство образования и науки страны.

"Все они были помещены в специализированной школе-интернате, где пройдут период адаптации", - говорится в сообщении.

Отмечалось, что подростки "не учились в общеобразовательной школе и социализированы к жизни в обществе".

Дети в  религиозной школе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане в подпольном медресе детей подвергали физическим наказаниям

По его словам, психологи и педагоги, специалисты школы-интернета должны определить уровень их знаний, какие предметы им необходимо изучить и в каком классе они должны учиться. Он отметил, что период адаптации может занимать разное время - от трех месяцев до года, в зависимости от психологического состояния ребенка и его уровня знаний.

Рахмон сообщил, сколько таджиков должны вернуться с учебы в зарубежных медресе

Раньше молодежь и подростки из Таджикистана проходили нелегальное религиозное обучение в медресе Египта, Пакистана, Ирана и Саудовской Аравии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще девять лет тому назад призвал людей, чьи дети учатся в зарубежных медресе, вернуть их на родину. По его словам, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Президент заявлял, что "в будущем они могут стать врагами и предателями таджикской нации".

Более 400 граждан Таджикистана обучаются в зарубежных медресе незаконно

Рахмон информировал, что в Таджикистане созданы все условия для обучения основам религии, в том числе функционирует Исламский университет. Глава государства отмечал, что при необходимости таджикистанцы могут обратиться в государственные органы для продолжения обучения в религиозных центрах за рубежом.

Ранее власти Таджикистана сообщили, что на родину возвратилась большая часть граждан, обучавшихся в зарубежных медресе, — 3571 человек из 3758, или около 93% граждан. Все они, по данным Комитета религии, регулирования традиций, торжеств и обрядов Таджикистана незаконно обучались в религиозных учебных заведениях за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала