Богданов: из-за ограничения цен в Таджикистане может появиться черный рынок

Подписаться на
К чему может привести неграмотное регулирование цен на рынке Таджикистана, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов: из-за ограничения цен в Таджикистане может появиться черный рынок

У ситуации с регулированием цен на внутреннем рынке всегда есть две стороны медали, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Хлеб, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Овес нынче дорог: почему в Таджикистане стремительно растут цены на продукты
"С одной стороны, речь идет о товарах первой необходимости. Список продуктов небольшой, но это очень важные товары для населения, в их числе, например, хлеб и мука", - отметил эксперт.

Он заметил, что подобное регулирование полностью оправдано, если эти товары с точки зрения правительства Таджикистана находятся в зоне, которая может вызвать социальную напряженность или если цена на них искусственно поднимается за счет монополии производства или транспортировки продукции.

В таких случаях правительство ставит преграду в виде государственного регулирования для того, чтобы сохранить социальную стабильность, добавил Богданов.

Цены снова растут: в Таджикистане подорожали мясо, лекарства и авиабилеты

Аналитик задался вопросом, какие последствия может вызвать этот законопроект и заметил, что в случае различия цен в стране или по регионам в результате подобной политики может появиться дефицит товаров или черный рынок.

Эксперт отметил, что Таджикистану в регулировании внутренних рынков не поможет опыт других стран, в первую очередь из-за специфики региона.

В Таджикистане предпринимателей освободят от части налогов

Напомним, в Таджикистане планируют регулировать цены на товары первоочередной важности. Новый закон позволит государству при необходимости напрямую воздействовать на ценообразование товаров первой необходимости, то есть уполномоченный госорган будет вправе установить фиксированные или предельные цены на них.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала