Иран готов завершить строительство тоннеля "Истиклол" в Таджикистане

© Sputnik Амир ИсаевТоннель Истиклол, архивное фото
Тоннель Истиклол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В июле этого года власти Таджикистана и Ирана договорились о финансировании и достройки автотранспортного тоннеля, а сейчас иранская сторона уже готова завершить строительство

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Иран заявил о готовности завершить строительство тоннеля "Истиклол" в Таджикистане, сообщает Mehr News.

Как рассказал исполнительный директор иранской компании по развитию водных и энергетических ресурсов Бехруза Муроди, Иран примет необходимые меры для завершения строительства.

Противолавинная галерея, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"

Напомним, в июле власти Таджикистана и Ирана договорились о финансировании и достройки автотранспортного тоннеля "Истиклол". Каждая из сторон обязалась вложить в объект по четыре миллиона долларов.

Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"

На эти средства планировалось оборудовать и ввести в эксплуатацию системы вентиляции и пожаротушения, освещения и контроля за обеспечением безопасности в тоннеле, а также управление дорожным движением.

Стоит отметить, что проект "Истиклола" был заложен в Таджикистане еще в 80-х годах прошлого столетия, но тогда работы приостановили в связи с распадом СССР.

В 2003 году за объект взялась иранская компания Sobir. В итоге через четыре года тоннель ввели в эксплуатацию, но строительные работы там так и не были завершены. Долгое время объект находился без освещения, систем вентиляции и вытяжки воздуха, но тем не менее функционировал.

Таджикистан и Иран договорились о достройке тоннеля "Истиклол"

При этом Иран и Таджикистан неоднократно пытались достроить тоннель, но из-за финансовых проблем каждый раз откладывали работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский