Делай, что хочешь: Узбекистан больше не ведет учет подозреваемых в экстремизме

CC0 / pxfuel / Блокнот с перьевой ручкой
Блокнот с перьевой ручкой - Sputnik Таджикистан
Представитель Секретариата уполномоченного парламента по правам человека Узбекистана Саидбек Азимов заявил, что каждый имеет право на свободу убеждений

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Власти Узбекистана больше не составляют черный список подозреваемых в участии в экстремистских религиозных организациях, заявил в среду представитель Секретариата уполномоченного парламента по правам человека (омбудсмен) страны Саидбек Азимов.

"У нас больше нет никакого черного списка. Каждый имеет право на свободу убеждений", - сказал Азимов во время очередного заседания международного пресс-клуба в Ташкенте.

Азимов добавил, что офис омбудсмена сейчас проводит более детальные проверки в колониях для заключенных, в этом году было проведено около 300 мониторинговых проверок.

Из России депортирован подозреваемый в экстремизме гражданин Узбекистана

Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сенат Узбекистана ратифицировал конвенцию ШОС по противодействию экстремизму

"Сейчас мы можем прийти в любой отдел исправительных колоний без предупреждения, не встретив никакого сопротивления с их стороны", - добавил представитель омбудсмена.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в декабре 2018 года заявил, что более 20 тысяч человек в стране были сняты с учета в правоохранительных органах по подозрению в участии в религиозно-экстремистских организациях.

Житель Узбекистана получил 6 лет лишения свободы за пропаганду экстремизма

В конце октября 2018 года в Узбекистане вступил в силу закон "О противодействии экстремизму", предусматривающий ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности.

В настоящий момент в стране экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса республики, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский