Хакимов об избирательном залоге: в Таджикистане нет условий для его отмены

© Официальная страница Ш. Хакимова в FacebookШокирджон Хакимов, архивное фото
Шокирджон Хакимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Власти едва ли согласятся отменить обязательный денежный взнос для кандидатов на выборах в парламент. И хотя большинство партий этим недовольны, открыто выразить свой протест накануне голосования они не решатся, считает зампред СДПТ Шокирджон Хакимов
Хакимов об избирательном залоге: в Таджикистане нет условий для его отмены

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) обратилась к правительству и президенту, призывая отменить накануне выборов в 2020 году избирательный залог - обязательный денежный взнос для кандидатов в депутаты парламента. Лидер партии Рахматилло Зойиров называет залог "грабежом средь белого дня" и говорит о возможном бойкоте СДПТ предстоящих выборов.

Девушка опускает бюллетень в урну на выборах президента РФ на избирательном участке в Бахчисарае - Sputnik Таджикистан
Избирательный залог - для чего он нужен и в каких странах существует
Зампред партии, юрист и политолог Шокирджон Хахимов отмечает, что большинство политических движений, за исключением правящей Народно-демократической партии, поддерживают это требование, однако не станут громко заявлять об этом.

"Нет политической воли властей, нет условий для отмены избирательного залога, хотя этого хотят почти все политические партии. Поскольку парламент удовлетворяет все начинания партии власти, трудно верить, что обращение СДТП найдет поддержку", - пояснил Хакимов Sputnik Таджикистан.

В Таджикистане началась подготовка к парламентским выборам 

По его словам, большинство партий, несмотря на солидарность с социал-демократами, не выражают свою поддержку открыто, поскольку это может негативно отразиться на них в разгар подготовки к выборам в парламент.

Напомним, парламентские выборы в Таджикистане нового созыва парламента назначены на 27 марта 2020 года, а выборы депутатов в джамоаты поселков и сел также пройдут 1 марта в соответствии с Законом "Об органах самоуправления поселков и сел".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала