Кричевский объяснил, почему закят не искоренит бедность в исламских странах

© Twitter / @nkrichevskyНикита Кричевский
Никита Кричевский - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Можно ли с помощью обязательного ежегодного налога в исламе искоренить бедность в странах ОИС, рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский
Кричевский объяснил, почему закят не искоренит бедность в исламских странах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если бы мусульмане выплачивали закят (обязательный ежегодный налог в исламском праве), то в странах Организации исламского сотрудничества (ОИС) попросту не осталось бы проблемы бедности.

Ребенок из многодетной семьи в труднодоступном кишлаке - Sputnik Таджикистан
Названы наиболее уязвимые слои населения в Центральной Азии
По словам Эрдогана, 21 процент населения стран ОИС, то есть 350 миллионов человек, живут за чертой бедности.

Подобную инициативу оценил в разговоре с Sputnik Таджикистан доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

"Конечно проблемы бедности бы никуда не исчезли, бедность будет всегда. Это не только материальное благосостояние человека, это еще и состояние, обусловленное и нематериальными факторами, например, родом деятельности человека или его текущей диспозицией", - заметил эксперт.

ВБ назвал причину социально-экономической напряженности в Таджикистане

Кричевский добавил, что бедные люди есть в любой стране мира: и в Люксембурге, и в Монако, - различается только уровень бедности.

Вполне вероятно, Эрдоган подразумевал какую-то материальную планку, например, в настоящее время по методике ООН считаются нищими или нуждающимися те, кто получает меньше двух долларов в день, а раньше этот показатель был в районе 1 доллара, отметил экономист.

Эксперт увидел в Китае причину бедности Таджикистана

В каждой стране абсолютно разные уровни бедности: здесь нет какого-то единого критерия или подхода. Все богатые мусульмане, теоретически могли бы выплачивать закят, но некоторые радикальные течения могут бойкотировать подобные предложения, заметил Кричевский.

"Возникает вопрос и о фиксированной величине отчислений. Например, радикальные исламисты, которые получают значительную часть средств получают "в черную". Они от какой суммы должны выплачивать налог? Как им совесть велит? И кто им предъявит, что они платят меньше, на основании чего?"- задает резонные вопросы доктор экономических наук.

Также эксперт назвал множество факторов, которые также необходимо учитывать: мусульман, которые проживают вне ОИС, бедность в межконфессиональных семьях.

Кричевский предположил, что страны разобрались с внутренними экономическими вопросами религиозного налога. Тогда возникает вопрос о том, как будут решаться подобная помощь на межгосударственном уровне.

Всемирный Банк: число бедных в Таджикистане уменьшилось

Также экономист провел параллель с подобным предложением в США, заметив, что в Америке и Европе есть прозрачная система декралаций официальных доходов, а в странах Востока подобной отлаженной системы нет.

"Само по себе предложение заслуживает внимания и одобрения, но это сродни популизму, при всем нашем уважении к Эрдогану. Сразу возникает столько вопросов, на которые и сам Эрдоган не ответит", - резюмировал Кричевский.

Лента новостей
0