Грета Тунберг стала "Человеком года" по версии Time

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкШведская школьница Грета Тунберг на пресс-конференции перед климатическим протестом "Марш за климат" в Мадриде.
Шведская школьница Грета Тунберг на пресс-конференции перед климатическим протестом Марш за климат в Мадриде.  - Sputnik Таджикистан
Журнал Time оценил мужественность и смелость Греты Тунберг и присудил ей звание Человека года за то, что та стала самым влиятельным спикером по теме экологии

ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik. Шведская школьница и эко-активистка Грета Тунберг стала главным человеком 2019 года по версии журнала Time.

С августа 2018-го девочка устраивает массовые акции протеста против бездействия чиновников в борьбе с изменением климата.

Публикация от TIME (@time)

Так, обычная девочка-подросток, которая однажды высказала всю правду в лицо мировым лидерам о проблемах окружающей среды, ровно за год стала иконой поколения и одним из наиболее влиятельных спикеров по теме экологии.

"В этом году климатический кризис вышел из тени и переместился в центр внимания, перестал быть фоновым политическим шумом и стал частью мировой повестки. Никто не сделал для этого больше, чем Грета Тунберг", - пишет главный редактор Эдвард Фелсенталь.

Нужно отметить, что с августа 2018-го Тунберг стала пропускать школу по пятницам и пикетировала парламент Швеции, чтобы добиться принятия мер по борьбе с изменением климата.

Политический аналитик Павел Шипилин - Sputnik Таджикистан
Аналитик: Грета Тунберг – искусственный проект, за которым стоят рэкетиры

Так запущенное ею движение "климатических забастовок" скоро стало глобальным.

Грета Тунберг унизила Великобританию и помогла России заработать

Кроме того, Грета выступила на Давосском форуме в ООН и встретилась с папой римским Франциском. Примечательно, что активистка путешествует по миру на экологичном транспорте и не пользуется самолетами.

В начале декабря Грета стала обладательницей международной награды "За достойный образ жизни".

Грета Тунберг как угроза глобализации

В этом году на звание "Человек года", кроме Тунберг рассматривались глава Facebook Марк Цукерберг, генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, президент США Дональд Трамп, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, сенатор Нэнси Пелоси, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и футболистка Меган Рапино.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала