Стало известно, за что в России не любят Запад

Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИА "Россия сегодня" ответило на вопрос, действительно ли российские СМИ зомбируют свою аудиторию антизападной пропагандой. И если да, то какой.

Вначале коротко о главном. Исследование "Осьминог-1.1", проведенное специалистами "Россия сегодня", является уже вторым в этом году. В первой части, о которой мы писали в октябре, анализировались публикации СМИ "Большой семерки", она же обобщенный Запад, о России.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как газопровод в обход России стал стратегическим просчетом Запада

Тогда результаты были довольно печальные: оказалось, что ведущие СМИ свободного мира Россию не любят совсем. Позитивных материалов о России было два процента, негативных — в 25 раз больше, 50 процентов.

СМИ назвали Россию стихийным бедствием для Запада

Особенно нас не любят СМИ Соединенных Штатов, где в рамках свободы слова 90 процентов публикаций о России были отрицательные и только 0,2 процента — положительные, то есть всего одна пятисотая часть. А самой русофильской страной оказалась Италия, где ругательно-пугательных публикаций о России оказалось всего вдвое больше, чем хвалебно-позитивных.

После этого исследователи обратились к российским СМИ — телеканалам, радиостанциям, газетам и интернет-ресурсам. Изучались как условно-лояльные, так и условно-оппозиционные медиа (условно — потому что степень приближенности СМИ к власти в России мало коррелирует с его официальной позицией и нередко лютые оппозиционеры оказываются частью высших пулов).

Исследовались материалы за первое полугодие 2019 года, посвященные все тем же странам "Большой семерки".

Выяснилось нечто крайне неожиданное.

МИД Норвегии рассказал, как России наладить отношения с Западом - Sputnik Таджикистан
МИД Норвегии рассказал, как России улучшить отношения с Западом – видео

А именно.

В России, где, как известно, царит государственная антизападная пропаганда и нет свободы слова — позитив в отношении стран коллективного Запада категорически, в разы или даже на порядки превосходит западные показатели в отношении России.

Еще раз напомним: СМИ G7 о нас — 50 процентов негатива, 48 процентов нейтральности и два процента позитива.

СМИ России о G7 — 71 процент нейтральности, 24 процента критики и негатива, пять процентов позитива.

Самые яркие сопоставления.

СМИ США о России: 90 процентов негатива. СМИ России о США: 30 процентов негатива. Американские похвалы в адрес России: 0,2 процента. Русские похвалы в адрес США: два процента. Немного, конечно, — но все-таки в десять раз больше.

СМИ Италии о России: 13 процентов положительных публикаций при 25 процентах отрицательных. СМИ России об Италии: 14 процентов положительных публикаций при семи процентах отрицательных. То есть хвалим мы друг друга с Италией примерно одинаково — только мы их ругаем вчетверо меньше.

И вообще: для кого-то это прозвучит неожиданно, но в СМИ России с ее яростной антизападной пропагандой ни одна страна вообще не изображается преимущественно негативно. Даже о США, Великобритании и Канаде, где позитив о России относится к "психологически недопустимым" публикациям, российские медиа рассказывают в основном нейтрально или положительно.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Таджикистан
Патрушев обвинил Запад в желании разобщить народы СНГ

Встает логичный вопрос. Если в России нет свободы слова и государство насаждает враждебную антизападную пропаганду, то почему, черт побери, результаты российских СМИ на фоне западных демонстрируют куда больше плюрализма?

Вариантов ответа тут, как легко понять, может быть два.

Первый: Запад просто объективно добро, а Россия зло. Поэтому о нас просто нечего сказать хорошего, а о Западе — дурного.

Это интересное объяснение — только если Россия зло, то почему бы ее СМИ быть "объективными". Они запросто могли бы придумывать западные злодейства просто из воздуха: пишут же в британской "Таймс", что Путин — враг котиков.

Второй вариант объяснения: Россия сегодня — страна вовсе не антизападная. Она просто эгоистичная. И ее СМИ рассматривают весь окружающий мир строго с колокольни национальных интересов.

Если чуть утрировать — то это своего рода ремейк мировоззрения, когда Россия рассматривалась как "сырьевой придаток Запада". Сейчас в глазах российских медиа Италия — это туристический придаток России, США — это киношно-игровой придаток России, Германия — автомобильный, Британия — музыкальный, Япония — анимешный и так далее.

По списку самых популярных в России медийных тем очевидно, что, кроме совсем уж ЧП и сенсаций, внутренняя личная жизнь посторонних стран наши СМИ волнует мало.
Самая популярная тема про США — их история с "возможным вмешательством России в выборы".

Самые популярные темы про Британию — их Brexit и Скрипаль, в которых тоже обвиняют Россию.

Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия поблагодарит Запад: как Москве помогают газовые санкции

Про Германию — двусторонние отношения и Украина.

Про Францию — двусторонние отношения и "желтые жилеты" с Нотр-Дамом.

Про Японию — история с мирным договором.

Про Италию — туризм.

Парадоксальным образом почти вся "антизападная пропаганда" в российской медиасфере — это просто информационный рикошет. То есть пересказ антироссийских воплей в его, западной, политической жизни. Естественно, эти вопли (а также волочащиеся за ними санкции и угрозы) российским СМИ не нравятся.

Но достаточно какой-нибудь стране вести себя не то что дружественно, а просто хотя бы не лезть в первые ряды антироссийских разоблачителей — и российская медиасфера будет относиться к ней вполне ровно. Доказано Канадой и Германией.

Из всего этого, кстати, следует один неожиданный вывод.

Между сегодняшним собирательным Западом и Россией на самом деле имеется глубокая идеологическая пропасть. В том смысле, что собирательный Запад сегодня набит передовой идеологией под завязку, а Россия — нет.

Поэтому западный агитпроп тоталитарно един в отношении проклятых российских коррумпированных империалистов, притесняющих геев. А Россию степень коррумпированности западных геев просто не волнует.

Россия хочет, чтобы ее оставили в покое.

Лента новостей
0