Япония намерена потребовать у России все Курильские острова

© Sputnik / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов
Остров Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Япония может отобрать у России острова южной части Курил, если начнет претендовать и на северную половину архипелага, утверждает представитель Компартии страны.

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Токио в ходе переговоров с Москвой следует заявить, что все Курильские острова принадлежат Японии, заявил глава оппозиционной Компартии страны Кадзуо Сии во время интервью газете "Ёмиури".

По мнению Кадзуо Сии, Сан-Францисский мирный договор является несправедливым, так как при подписании Япония полностью отказалась от претензий на Курилы.

Политик подчеркивает, что Япония может отобрать у России острова южной части Курил, если начнет претендовать и на северную половину архипелага.

"Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага (Курильских островов - ред.)", – сказал Кадзуо Сии.

Сан-Францисский мирный договор — соглашение между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией. Документ подписали в Сан-Франциско 8 сентября 1951-го.

Токио передумал бороться за Курилы

По нему официально завершалась Вторая мировая война, определялся порядок выплаты репараций и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. 

Остров Шикотан - Sputnik Таджикистан
Россия отказалась обсуждать передачу Курил Японии

По условиям Сан-Францисского мирного договора, Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от "всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова" и на часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов.

Спор России и Японии о принадлежности Курильских островов ведется уже ни одно десятилетие.

Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855-го.

В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Ни пяди земли. Как Россия и Япония делят Курилы

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала