Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020

CC0 / Pexels / Новогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Таджикистан
Определить какие блюда будут на праздничном новогоднем столе - одна из труднейших задач, ведь порой так непросто собрать меню, которое было бы необычным, легким и красивым

"Четыре сыра" - это не название пиццы, а формула праздничного новогоднего стола в преддверии Года Металлической Крысы-2020. Первое, второе, салаты, десерт - в каждом из этих блюд должен присутствовать любимый ингредиент Крысы - сыр!

В традиционный квартет угощений, который обычно составляет каждая уважающая себя хозяйка (салат "Оливье", "селедка под шубой", холодец, бутерброды с красной икрой) на этот раз необходимо добавить один из самых древних продуктов человечества. 

CC0 / Pxhere / Согласно астрологическим прогнозам наступающий Новый Год 2020 должен по-максимуму "пропитаться" ароматами сыра
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Согласно астрологическим прогнозам наступающий Новый Год 2020 должен по-максимуму "пропитаться" ароматами сыра

Еще в Гомеровской "Одиссеи" описывается, как путники, попав в пещеру Циклопа, нашли в корзинах множество сыров, а войска Цезаря во время походов на Галлию обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме.

Сыр настолько ценился, что, по преданию, еще Заратустра, удалившись в пустыню для спокойных занятий философией, питался только им в течение 20 лет. 

Новый год глазами собак и кошек - смешные комиксы

Сыр любят во всем мире. У кавказских народов особо ароматные сорта непременно присутствуют в свадебном меню и считаются афродизиаками. В Швейцарии сыр - народное достояние и гордость, а во Франции его потребление и вовсе настоящий культ.

Твердые, полутвердые и мягкие, молодые и с выдержкой, соленые и сладкие, с плесенью и добавками - всего существует более 500 видов этого продукта.

CC0 / Pixabay / Традиционная сырная тарелка украсит праздничный стол на Новый 2020 год
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Традиционная сырная тарелка украсит праздничный стол на Новый 2020 год

Поскольку, согласно астрологическим прогнозам, наступающий Новый год-2020 Белой Крысы должен быть по максимуму пропитан ароматами сыра, Sputnik решил собрать самые аппетитные и атмосферные праздничные рецепты, основным компонентом в которых станет этот продукт. 

Сыр - главное угощение на Новый год 2020

Рецепт сырного фондю

В качестве первого блюда для праздничного пиршества на Новый год предлагается необычное, но простое в приготовлении фондю. Помимо неповторимого вкуса это блюдо создаст удивительное чувство сплоченности: горячий котелок с сырным бульоном ставится в центр стола, и все гости и члены семьи должны поочередно окунать кусочки хлеба или мяса в расплавленную массу.

CC BY 2.0 / Vasile Cotovanu / Fondue"Сырное фондю" может украсить праздничный стол в Новом 2020 году
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
"Сырное фондю" может украсить праздничный стол в Новом 2020 году

Механизм приготовления следующий: в сотейнике разогревается белое вино, добавляются натертые любимые сорта сыра, вливаются сливки. Все посыпается щепоткой сухого чеснока для вкуса. Затем нужно разогреть эту консистенцию на медленном огне, непрерывно перемешивая, а в конце посыпать готовый соус зеленью и лимонной цедрой для аромата.

Белая крыса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Новый год-2020: чего ждать от года Белой Крысы

Для начинки понадобятся отдельно обжаренные или запеченные в фольге кусочки ягненка. Примечательно, что в такое фондю можно макать хлебные кубики, цветную капусту, грибы, картошку, баклажаны, корнишоны, морепродукты и рыбу - все в зависимости от предпочтений. 

Какие лакомства едят в разных странах на Новый год

Для праздничной атмосферы лучше приобрести специальную кастрюльку, под которой будет гореть свеча (горелка) и все время поддерживать тепло вкусной массы.  

Неудивительно, что такую теплую церемонию приятнее всего будет провести в кругу семьи во время самого главного праздника - встречи Нового 2020 года.

Смелые кулинарные решения на Новый год 2020

Говяжий антрекот с веточками розмарина

Без мяса на новогоднем застолье не обойтись, но это должно быть что-то оригинальное, а не просто курица гриль. Побалуйте себя и родных сочным антрекотом по несложному рецепту.

За звучным французским названием entrecote (фр. - между ребрами) скрывается обычный кусок говядины на кости, вырезанный между 9 и 11 ребром, в общем где-то по середине, толщиной в 1,5 сантиметра и величиной с ладонь.

CC0 / Pxhere / Говяжий антрекот с сыром и розмарином должен порадовать Мышку, символ Нового 2020 года
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Говяжий антрекот с сыром и розмарином должен порадовать Мышку, символ Нового 2020 года

Зачем столько уточнений? Просто мясо в этой части туши невероятно мягкое за счет тонких прожилок жира, не требующее долгого приготовления, соответственно это блюдо не украдет у хозяйки много времени, и она сможет потратить его на себя любимую.

Главное, что хороший, свежий антрекот почти невозможно испортить, при любом раскладе он будет сочным и ароматным.

Девушки с шампанским - Sputnik Таджикистан
Новый год 2020: как быть в тренде и угодить Белой Крысе

Итак, рецепт: понадобится несколько отрезков мяса (в зависимости от количества персон за новогодним столом), морская соль среднего помола, оливковое масло для жарки, 30 грамм сливочного масла, лимонный сок, черный перец и свежие весточки розмарина. 

Как начать новую жизнь после Нового года

Говядине нужно сделать "массаж" из масла с добавлением специй, обжарить на сковороде до золотистой корочки и отправить "доходить" в духовку. Гарнир к антрекоту лучше всего приготовить из овощей. Ярко и необычно в тарелке будет смотреться пюре из свеклы, посыпанное пармезаном.

Готовое блюдо украшается розмарином, аромат которого должен порадовать Крысу.

На закуску Крысе - орехи

Салат "Творожный сыр и орешки"

Крыса, символ наступающего Нового 2020 года - прирожденный грызун, а это значит, без хрустящих сухофруктов не обойтись. Орехи любых сортов непременно должны занять место на новогоднем столе.  

Потому любая салатная история, выбранная для праздничного застолья, станет неповторимой, если легким движениям руки посыпать готовый привычный салат горстью орехов. Кешью, фисташки, миндаль, грецкие или кедровые орехи - выбор огромен.

CC0 / Pixabay / Салат из творожного сыра и орехов внесет свежесть в новогоднее меню
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Салат из творожного сыра и орехов внесет свежесть в новогоднее меню

Тем, кто жаждет новизны, свежести и легкости, можно предложить рецепт незамысловатого и пикантного салата "Творожный сыр с орехами".

Чтобы попробовать его на вкус в новогоднюю ночь-2020, понадобится горсть клубники, рассыпчатый творожный сыр, чищенные орехи, свежие огурцы, 2 стебля зеленого лука и листья рукколы, шпината или латука. Для заправки придется кстати оливковое масло, перемешанное с медом и бальзамическим уксусом в равных пропорциях.

Огурцы нарезаем тонкими слайсами, измельчаем лук, зелень рвем руками. Выкладываем на тарелки сначала салатную основу, затем аккуратно раскладываем все ингредиенты, посыпаем плодами орехов, рассыпаем сыр и поливаем заранее перемешанной заправкой. Вуаля! Изысканная еда готова.

Необычный новогодний десерт 2020

Австрийский торт 

Для самых выносливых и переполненных энтузиазмом хранительниц очага к Новому 2020 году припасен особый рецепт нескучного десерта под названием. Это одновременно и нежный торт, и чизкейк, и легкий пирог. Благодаря сырному суфле, которое лежит в основе рецепта, кусочки торта будут таять во рту.

CC BY 2.0 / Pixabay / Австрийский сырный торт - лучший десерт на Новый 2020 год
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Австрийский сырный торт - лучший десерт на Новый 2020 год

Рецепт таков: нужно приготовить стандартный бисквит. Для этого взбить белки и желтки (3 шт.) отдельно до воздушного состояния, затем добавить несколько капель лимона, кокосовую стружку, сахар (75 гр.), щепотку муки с крахмалом, соль и перемешивать все вручную.

Вылить мягкое тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Суфле создается по следующей схеме: ставим на медленный огонь сливки (100 мг.), молоко (100 мг.), добавляем сухую ваниль и слегка подогреваем, всыпаем сыр Гауду, заранее натертый на мелкой терке (75 гр.), сливочное масло (90 гр.) и перемешиваем венчиком до растворения.

Посетители на празднике Русская зима, Суздаль, 1977 год - Sputnik Таджикистан
Любимый праздник в СССР: как отмечали Новый год в Советском Союзе - фото

Смешиваем муку с половиной нормы сахара и добавляем к смеси так, чтобы не было комочков. Параллельно миксером взбиваем белки с сахаром, а желтки добавляем в остывшую смесь. После этого белковая пена аккуратно вмешивается в суфле.

Для прослойки между коржами и суфле берется светлая начинка - персики или маринованные ананасы.

Духовка разогревается до 150 градусов, вниз ставится поддон с водой. Разъемная форма застилается пергаментом, на дно формы выкладывается бисквит, сверху начинка, которая заливается суфле. Выпекать торт следует на втором уровне духовки один час 15 минут. 

Готовый торт сразу не вынимать, дождаться охлаждения при открытой дверки шкафа. Затем, не извлекая из формы, отправить десерт в холодильник на ночь, а уже утром украшать.

Изюминкой на торте станут кусочки клубники и белого пористого шоколада, нарезанные, словно сырные ломтики. Прежде можно обсыпать произведение кулинарного искусства сахарной пудрой и листиками мяты.

Лайфхаки к Новому году-2020

CC0 / publicdomainpictures / Petr Kratochvil / Праздничный Новогодний стол 2020
Сыр, сыр, сыр: каким должен быть стол на Новый год Крысы-2020 - Sputnik Таджикистан
Праздничный Новогодний стол 2020

Совет для тех, у кого не будет времени для приготовления аппетитных блюд по сложному рецепту. Достаточно просто взять любимый сорт твердого сыра и натереть его на терке, после чего этой присыпкой украсить любое горячее блюдо. Сразу после такой мягкой "шубки" привычная еда заиграет новыми оттенками вкуса. 

Инфографика про оливье - Sputnik Таджикистан
Любимый оливье: 5 оригинальных рецептов

Важно не бояться сырного перенасыщения в новогодний вечер, потому что этого продукта много не бывает, ведь недаром герой диснеевского мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь" усатый мышь Рокфор воспевал его и говорил: "Ореховое печенье без орехов — это все равно что мышь без сыра!"

Как правильно загадывать желание на Новый год

Кроме того, не стоит пренебрегать красивым оформлением помещения. Необычно будет выглядеть нить световой гирлянды, разложенная вокруг сервировки, свежие веточки хвойного дерева и шишки на салфетках.

Закуски можно выложить на деревянную дощечку в виде елочной пирамиды, а звезду сделать из любимого кусочка сыра твердого сорта. Впрочем, елку сложить можно из чего угодно. Например, из брокколи. Веганы оценят, мясоеды – удивятся. Главное не забыть про соус, чтобы елка радовала не только взгляд, но и желудок.

Важно запомнить золотое правило сервировки: чем меньше блюд, тем больше декораций и наоборот. 

С наступающим Новым 2020 годом!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский