В России ответили на желание Японии забрать все Курильские острова

Подписаться на
Депутат Госдумы от партии КПРФ Дмитрий Новиков ответил на идею Японии забрать у России все Курильские острова.

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Возвращение России и Японии к дискуссии о принадлежности Курильских островов бессмысленно, заявил депутат Госдумы от партии КПРФ Дмитрий Новиков РИА Новости.

Политик напомнил, что размещением на своей территории американских военных баз Япония нарушила договоренности по обеспечению коллективной безопасности.

"Все вопросы, которые рассматривались по завершении Второй мировой войны, рассматривались с точки зрения коллективной безопасности на будущее. Люди <...> собирались выстроить такую систему международных отношений, которая бы защищала от новых угроз. И когда часть договоренностей была нарушена, на территории Японии появились американские военные базы, не упраздненные до сих пор, это вообще лишает всякого смысла разговор об этой проблеме", - подчеркнул депутат.

Остров Шикотан - Sputnik Таджикистан
Россия отказалась обсуждать передачу Курил Японии

Новиков уточнил, что в годы Второй мировой войны Япония была страной-агрессором, и количество жертв в боевых действиях очень велико.

По его словам, в КПРФ считают переговоры о принадлежности Курил неактуальными.

"Вести его смысла нет. Есть итоги Второй мировой войны, которая была развязана в том числе властями Японии", - заключил Новиков.

Ранее председатель оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Сан-Францисский мирный договор несправедливый и Токио должен претендовать на возвращение всего Курильского архипелага, а не только его части.

Напомним, Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны.

Токио передумал бороться за Курилы

Последующие переговоры между сторонами ни к чему не привели, договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что российский суверенитет над Курильскими островами сомнению не подлежит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала