Названы самые популярные и ненадежные пароли

CC0 / Pixabay / Защита компьютера от взлома, архивное фото
Защита компьютера от взлома, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Аналитики зарубежной компании собрали данные из баз паролей, которые утекли в интернет, чтобы составить антирейтинг паролей. Спойлер: существенно ничего не изменилось

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Рейтинг самых популярных и ненадежных паролей составила компания NordPass.

Девушка сидит перед компьютером, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названы страны с самым медленным интернетом: на каком месте Таджикистан
Специалисты исследовали более 500 миллионов паролей, которые утекли в интернет в результате взломов, и представили рейтинг из 200 позиций.

На первых местах, как бы не информировали пользователей о защите своих данных, снова и снова находятся одни и те же пароли.

Самые популярные пароли содержат все очевидные и легко угадываемые комбинации чисел (12345, 123456, 123456789, 111111, 123321), популярные женские имена (Николь, Джессика, Ханна) и просто строки букв, образующие горизонтальную или вертикальную линию на клавиатуре QWERTY (asdfghjkl, qazwsx, 1qaz2wsx). Удивительно, но самый очевидный из паролей - "пароль" (password) - остается очень популярным: свыше 830 тысяч людей все еще используют его.

"С какой целью интересуетесь?" Или как используются данные переписи

Хотите придумать словечко посложнеее? Пароли zinch, g_czechout, iloveyou, dubsmash, test и test1, princess, monkey и sunshine - все еще популярны среди пользователей.

Запомните, в большинстве случаев взлома хакерам не нужна техника - они просто подбирают пароль.

Почему ничего не меняется?

Год за годом одни и те же пароли остаются в верхней части списка "худших". Почему люди продолжают использовать их?

Google поиск, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Правозащитники объявили войну Google и Facebook. Для России это хорошо
Первая причина в том, что их легче запомнить. Все просто - большинство людей предпочитают использовать слабые пароли, а не напрягаться, пытаясь запомнить длинные и сложные. К сожалению, это также означает, что они используют один и тот же ключ для всех своих учетных записей. И если один из паролей вскрывают в результате взлома, то злоумышленники получают доступ и ко всем другим учетным записям.

Второе - люди думают, что им нечего скрывать. Однако вы закрываете дверь, когда выходите из дома. Даже если внутри нет ничего ценного, вы все равно не хотели бы, чтобы незнакомцы просматривали ваши личные вещи. Так почему бы не применить ту же логику к онлайн-жизни? 

США борются за суверенизацию интернета... И побеждают

Представьте, что нужно заплатить тысячи долларов, чтобы вернуть доступ к своим данным. Слабый пароль - это катастрофа, поэтому примите меры, чтобы остановить ее, пока не стало слишком поздно, напоминают эксперты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский