Делегация США и талибы обсуждают соглашение о прекращении огня в Афганистане

© AP / Najim RahimВоеннослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото
Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В настоящее время США ожидают ответа "Талибана" на предложение о прекращении огня в Афганистане, уточнил глава американской делегации Залмай Халилзад.

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Делегация Соединенных Штатов Америки и боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) обсуждают в Катаре соглашение о прекращении огня и снижении насилия на территории Афганистана, сообщил на Дохийском форуме представитель США на переговорах Залмай Халилзад.

Халилзад уточнил, что в настоящее время США ожидают ответа талибов на предложение по документу. 

"Мы обсуждаем с ними сейчас прекращение огня и снижение насилия, мы сделали им предложение, ожидаем ответа", - сказал Халилзад.

По его словам, также идет обсуждение будущей системы контроля и проверки выполнения договоренностей из-за отсутствия доверия к "Талибану".

Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы и Делегация США договорились о сроках вывода войск из Афганистана

Напомним, в Афганистане продолжается противостояние правительственных сил и боевиков "Талибана". Ранее террористы захватили большую часть территорий в сельских районах страны и начали проводить атаку на крупные населенные пункты.

С начала года США и талибы провели восемь раундов переговоров в Дохе. За это время стороны согласовали мирный договор, который предусматривал прекращение огня и вывод из Афганистана иностранных войск в обмен на гарантии талибов о ненападении на США или другие страны на контролируемой ими территории.

Кто на свете всех страшнее: "Талибан" признан самой смертоносной группировкой

В сентябре 2019-го талибы осуществили ряд терактов, в ходе которых погибли и пострадали американские военнослужащие. После этого президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения. Переговоры удалось возобновить спустя три месяца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала