Власти Казахстана прокомментировали предложение о переименовании Алматы

Подписаться на
Советник президента Казахстана Ерлан Карин рассказал, как Касым-Жомарт Токаев относится к идее переименовать Алматы в Алма-Ату.

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы, а не на переименования города в Алма-Ату, заявил советник президента Казахстана Ерлан Карин.

Карин уточнил, что писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов действительно поднимал вопрос о переименовании Алматы в Алма-Ату во время беседы с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевы.

"Олжас Сулейменов давний сторонник идеи переименования южной столицы. Однако то, что он упомянул об этой идее на встрече с президентом, не означает, что глава государства поддерживает ее", - написал советник главы государства в своем Telegram-канале.

Глава администрации Алматы Бакытжан Сагинтаев подтвердил, что переименование Алматы в Алма-Ату не стоит в повестке дня.

"Появилась информация о переименовании города Алматы. Хочу сказать, что мной такие вопросы не рассматривались, и в повестке дня акимата (мэрии – ред.) они не стоят", - подчеркнул Сагинтаев в Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Напомним, в воскресенье писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов заявил, что президент Казахстана поддержал идею изменить название Алматы на Алма-Ату.

Алматы зимой, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Казахстане обсуждают переименование города Алматы

Сулейменов отметил, что многие жители города выступают за возвращение исторического названия. Он также добавил, что готов первым подписать петицию за переименование Алматы в Алма-Ату.

Название Алматы было закреплено по Конституции Казахстана, принятой в январе 1993-го. Жители страны время от времени поднимают вопрос о возвращении городу прежнего названия – Алма-Ата.

Сторонники переименования отмечают, что в этом названии заложено отличие города, в котором зародился редкий сорт яблок - апорта.

Выступающие против переименования отмечают, что такая инициатива влечет дополнительные расходы бюджетных средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала