Госдума поддержала проект о трудоустройстве иностранных студентов в РФ

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о трудоустройстве в РФ иностранных студентов без специального разрешения.

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о трудоустройстве в РФ иностранных студентов без специального разрешения.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Изменения вносятся в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

В РЭУ имени Г.В. Плеханова - Sputnik Таджикистан
Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве

Авторы инициативы отмечают, что в соответствии с действующим законодательством без разрешения на работу осуществлять трудовую деятельность в России вправе лишь иностранцы, обучающиеся по программам ВПО, причём в свободное от учебы время в образовательных организациях, где они учатся, в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями, в которых они обучаются.

Кроме того, иностранцы, проходят курс наук на очном отделении, имеют право на трудовую деятельность только на основании разрешения на работу, выдаваемого по сокращённому перечню документов и без учета квот на выдачу соответствующего разрешения.

"Законопроект предусматривает возможность осуществления трудовой деятельности без получения на то соответствующих разрешений иностранными гражданами, обучающимися в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и работающими в свободное от учебы время", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отметил спикер Госдумы, принятие этого законопроекта позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, – вдвое увеличить количество иностранных граждан, обучающихся в вузах и профучилищах РФ.

"Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время. Это повысит возможности получения образования в России", - подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский