Как три российские студентки очутились в кыргызской глубинке — видео

Подписаться на
Съемочная группа Sputnik съездила в самый холодный регион страны — Нарынскую область, чтобы пообщаться с волонтерами, приехавшими в город Кочкор знакомить местных школьников с русской культурой.

Жизнь трех студенток из России в Нарынской области запечатлел оператор Sputnik Кыргызстан. Они приехали в город Кочкор, чтобы рассказать местным школьникам о культуре РФ.

Всего туда прибыли 12 волонтеров программы "Послы русского языка в мире", среди них уфимская студентка Эльнара Бадалова. По словам девушки, ей несложно найти общий язык с местными школьниками, ведь она всегда может перейти на башкирский язык, а он довольно схож с кыргызским.

"Если кыргызстанец приедет к нам в Башкирию, он будет чувствовать себя, как дома. Я впервые на кыргызской земле, но тут очень много родного. Когда мы только заселились в гостиницу, на ужин нам подали бешбармак. А у нас в Башкирии тоже есть бешбармак, представляете! Так приятно осознавать, что, несмотря на расстояния, на самом деле мы единый народ", — подчеркнула она.

Волонтеры отмечают, что в кыргызстанских школах особое уважение к учителю. Например, местные школьники здороваются с педагогами при каждой встрече, в то время как в России принято приветствовать друг друга лишь один раз в день.

Ульянова рассказала об особенностях проекта "Послы русского языка в мире"

Послы русского языка в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Зачем медведь на ухо наступил: таджикские сложности в изучении русского языка

"Я знаю, что есть иерархия, которой сейчас нет в Москве и других городах России. Момент, которого я не знала, — это определенная рассадка за столом. Нас пригласили за стол, и, конечно же, мы по незнанию этого момента сели, как хотели, но нам очень корректно объяснили, что необходимо посадить во главе стола старших в этой семье", — рассказывает Ксения Паутова.

Как объясняют организаторы, цель поездки — вовсе не обучить школьников русскому языку. Главная задача — привить детям интерес к культуре России, объясняет методист программы "Послы русского языка в мире", педагог Института Пушкина Татьяна Кудоярова.

"Главная цель — чтобы ребенок забыл о том, что русский язык очень сложный, что у него непростая грамматика, незнакомая лексика. Надо, чтобы этот язык превратился из цели обучения в средство обучения", — рассказывает она.

Волонтеры провели занятия в четырех школах Кочкорского района. Они занимались с детьми на протяжении пяти дней. Обязательно посмотрите лонгрид Sputnik об этой поездке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader