Генштаб РФ: НАТО готовится к военному конфликту

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения НАТО, архивное фото
Международные военные учения НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия в ходе наблюдений за военными НАТО обратила внимание на усиление военной мощи, заметил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Последние данные о военных учениях НАТО говорят о подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, слова которого приводит газета "Красная звезда".

Путин: приближение НАТО к границам России угрожает безопасности страны - Sputnik Таджикистан
Путин назвал расширение НАТО потенциальной угрозой России – видео
Военный напомнил, что на саммите НАТО рассказали о существенном повышении оперативности переброски сил усиления на "восточный фланг" альянса. Также Герасимов акцентировал внимание на том, что в доктринах Брюсселя за Россией закреплен статус противника.

Захарова: военные расходы НАТО более чем в 20 раз превышают траты России

В качестве еще одного примера начальник Генштаба РФ привел наращивание бюджета и мощи европейского блока.

"Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - сказал Герасимов.

Ответная реакция: зачем Россия формирует новый полк ВДВ в Крыму

Военный отметил, что предпосылок для масштабного конфликта нет, но динамичная и нестабильная ситуация в мире может перевести локальные кризисы в полномасштабное военное противостояние.

Лента новостей
0