Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Путин призвал открывать русскоязычные школы и филиалы вузов в Центральной Азии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Выступая на ежегодной пресс-конференции, глава России Владимир Путин призвал открывать в ЦА русскоязычные школы и вузы для облегчения адаптации мигрантов в РФ

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Россия должна открывать русскоязычные школы и филиалы вузов в Центральной Азии, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

"Сложнее адаптироваться людям из Средней Азии. Там мы просто должны внедрять системы образования, открывать курсы по русскому языку, школы российские, филиалы наших вузов. И тогда люди, приезжающие сюда, будут чувствовать себя более комфортно", — сказал Путин, развертывая ответ на вопрос журналиста о том, можно ли сейчас восполнять убыль населения за счет притока мигрантов из бывших союзных республик, в частности, южных.

Президент отметил, что подобные меры помогут снизить раздражение среди коренного населения России.

Банкомат, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигранты перевели из России в Таджикистан свыше двух миллиардов долларов

"И не будет такого раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории. Это касается, кстати, не только выходцев из Средней Азии. Это касается и внутренних мигрантов – скажем, с Северного Кавказа. Вот мы только что говорили о Чечне, о Дагестане. Некоторые ведут себя, прямо скажем, так, как дома бы они себя не вели. И это тоже вызывает раздражение. Но это не значит, что мы должны запретить людям куда-то переезжать", — уверен президент.

Московский: перевод мигрантов полностью на оргнабор создаст только проблемы

На его взгляд, российская экономика требует притока мигрантов, а отсутствие должного количества людей на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста.

По словам Путина, "делать это все нужно с умом и должным образом к этому подходить".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала