В Таджикистане определили лучшую легкоатлетку года

© taniadimas /PixabayЛегкая атлетика, архивное фото
Легкая атлетика, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гулсумби Шарифова стала лучшей легкоатлеткой страны по версии Федерации легкой атлетики Таджикистана

ДУШАНБЕ, 19 дек – Sputnik. Федерация легкой атлетики Таджикистана определила лучших атлетов 2019 года.

Первым стал Дильшод Назаров. В этом году он выиграл очередное чемпионское звание в Азии.

А вот лучшей легкоатлеткой страны стала Гулсумби Шарифова, кстати, совсем недавно переквалифицировавшись из футболистки в легкоатлетку. В этом году у нее немало наград на дистанциях 200 м и 400 м, а также рекорды Таджикистана.

Третьей в топ-лучших стала еще одна легкоатлетка Кристина Пронженко, выигравшая немало медалей в этом сезоне и установив рекорды страны на 400 м и 400 м с/б.

Далее в списке расположились Григорий Дерепаскин (400 м, рекордсмен Таджикистана) и Алишер Пулатов (400 м с/б).

Кстати, сам Дильшод Назаров лучшим спортсменом в 2019 году считает не легкоатлета, а боксера Баходура Усмонова. Он выиграл чемпионат Азии, одержал победы в ряде турниров.

Также знаменитый молотобоец отметил дзюдоиста Сомона Мамадбекова.

"Дильшод Назаров, конечно, лучший не только в атлетике, но и в стране. Он в пятый раз стал чемпионом Азии – это не шутка, таких спортсменов в мире мало. Гулсумби также хорошо провела этот сезон. Кристина удачно выступала, не упала ниже своего уровня", - сказал старший тренер страны по легкой атлетике Гайрат Негматов.

Гулсумби Шарифова – новая звездочка в таджикском спорте. Она совсем недавно была футболисткой, которая затем решили перейти в легкую атлетику. Как говорят тренеры, у Шарифовой – большой потенциал. В перспективе она – участница Олимпийских игр.

Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
Назаров вернулся в Душанбе и готовит заявление после обвинения в допинге

Я буду бороться: Дильшод Назаров о планах после обвинения в допинге

Ей осталось совсем немного для выполнения норматива. В этом сезоне она выиграла немало наград на международной арене, установила рекорды. То ли еще будет?

Добавим, что в этом сезоне легкоатлеты Таджикистана приняли участие в немалом количестве международных турниров. В их числе чемпионаты Азии и мира.

Далее атлетов ждет отбор на Олимпиаду. Спортсмены могут квалифицироваться на Олимпийские игры выполнив норматив или заняв определенное место в рейтинге IAAF (для большинства дисциплин). Нормативы для участия в ХXХII летних Олимпийских играх были установлены очень высокие, что вызвало большой резонанс среди атлетов и тренеров из разных уголков мира.

Однако, как и на чемпионате мира-2019, на Олимпийских играх-2020 в каждой дисциплине будет определенное количество спортсменов, которые примут участие в соревнованиях. И даже при отсутствии норматива остается шанс попасть на Игры по рейтингу или другими дополнительными показателями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский