Стала известна прибыль Таджикистана за счет экспорта электроэнергии соседям

© klepoz672 / PixabayЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года выросла в Таджикистане на 23 процента

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Таджикистан за одиннадцать месяцев текущего года выручил за счет поставок электроэнергии в соседние страны более 91,3 миллиона долларов, сообщает "Авеста". 

Отмечается, что сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года выросла на 23%. При этом прибыли удалось достичь за счет поставок в Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан.

ЛЭП в горахТаджикистана - Sputnik Таджикистан
Таджикистан на четверть увеличил экспорт электроэнергии соседним странам

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов, в 2018 году за пределы республики было поставлено более 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В итоге за счет экспорта  республика выручила около 77 миллионов долларов.

Министр рассказал о готовности Таджикистана к экспорту электроэнергии в ЦА

Стоимость каждого киловатта электроэнергии для Афганистана в прошлом году составляла 4,11 цента, а для Узбекистана – 2 цента.

Стоит отметить, что Таджикистан экспортирует электроэнергию в основном в Афганистан, Узбекистан, а также в небольших количествах в Кыргызстан.

Ранее рост объема экспорта в стране аналитики объяснили запуском первых двух гидроагрегатов Рогунской ГЭС, которые в совокупности вырабатывают более шести миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Таджикистан на четверть увеличил экспорт электроэнергии соседним странам

Напомним, ранее министр энергетики Таджикистана Усмонали Усмонзода рассказал, что в стране 95% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Также он отметил, что республика прорабатывает вопрос о поставках электрической энергии в Пакистан. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала