Каршибоев о притеснении журналистов Sputnik Эстония: это просто угрозы

© Sputnik Амир ИсаевНуриддин Каршибоев, архивное фото
Нуриддин Каршибоев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ситуацию с притеснением властями журналистов Sputnik Эстония прокомментировал председатель Национальной ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев 

Власти Эстонии продолжают притеснять и лишать свободы слова сотрудников МИА "Россия сегодня", угрожая им уголовным наказанием.

Каршибоев о притеснении журналистов Sputnik Эстония: это просто угрозы

В беседе со Sputnik Таджикистан Каршибоев отметил, что данные действия неправомерны и не соответствуют ни национальным, ни международным нормам права.

Председатель НАНСМИТ указал, что статья 19 Всеобщей декларации прав человека и Международный пакт о политических и гражданских правах предоставляют право искать, обрабатывать и распространять информацию независимо от государственных границ. Эта норма закреплена во многих конституциях.  

Собеседник подчеркнул, что требования прекратить деятельность того или иного СМИ ущемляет права журналистов как профессионалов. 

"Подобные случаи происходят не только в Эстонии, но и в других странах. Власти иногда в угоду своим амбициям идут на попрание прав журналистов. Это неприемлемо в демократическом обществе", - отметил Каршибоев.

Эксперт также сказал о том, что это, скорее всего, это просто угрозы, ведь чтобы преследовать и заводить уголовные дела необходимо иметь на это веские основания.

"Должен быть состав преступления. Если журналисты не нарушали закона в стране пребывания, то навряд ли их могут призвать к ответственности", - поясняет Каршибоев.

Боятся вашей правды - Путин об угрозах властей Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония - YouTube - Sputnik Таджикистан
Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды

По мнению спикера, в этой истории самим журналистам необходимо обратиться в судебные инстанции, к омбудсменам и в конституционные суды для того, чтобы оспорить такое решение и доказать свою правоту. 

В Sputnik Эстония сообщили о попытках "выдавить" агентство из страны

Напомним, сотрудники Sputnik Estonia получили письма от руководства Департамента полиции и Погранохраны страны с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Фадеев об угрозах журналистам Sputnik Эстония: абсолютно дикое решение

После чего главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд принять меры, чтобы журналистов не посадили в тюрьму.

Помимо этого, в Евросоюзе пообещали изучить ситуацию с журналистами в Эстонии, хотя конкретной реакции пока нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский