ЦИК Узбекистана сообщил о полной готовности к парламентским выборам

Подписаться на
Очередные выборы в нижнюю палату парламента пройдут в Узбекистане 22 декабря текущего года

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Узбекистан полностью готов к проведению выборов в законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана, заявил заместитель председателя ЦИК страны Махмуд Истамов.

Очередные выборы в нижнюю палату парламента пройдут в Узбекистане 22 декабря.

"Вчера все окружные и избирательные комиссии доложили нам, что все избирательные участки готовы принимать избирателей", - сказал Истамов.

По его словам, необходимое количество избирательных бюллетеней доставлены на участки для голосования.

Женщина голосует на избирательном участке - Sputnik Таджикистан
Аккуратная либерализация: выборы парламента Узбекистана в новом формате

По данным ЦИК, для проведения выборов образовано 10 306 избирательных участков, 55 из них – за пределами страны, в том числе восемь постоянных и 57 передвижных участков на территории РФ. В едином списке избирателей зарегистрированы более 20,5 миллиона человек, в частности, около 1,7 миллиона избирателей прикреплены к избирательным участкам, созданным за рубежом.

В Узбекистане началось досрочное голосование на выборах в парламент

Истамов добавил, что безопасность на выборах будут обеспечивать сотрудники Национальной гвардии, МВД и Службы государственной безопасности Узбекистана.

По его словам, ЦИК зарегистрировал более 800 международных наблюдателей из 41 страны мира, а также девять международных миссий, в том числе, ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Гаагской конференции по международному праву.

В Таджикистане для узбекистанцев организуют досрочные выборы парламента

В начале ноября пять допущенных к выборам в республике партий - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана - выдвинули по 150 кандидатов, соответственно числу избирательных округов.

ЦИК Узбекистана 15 ноября зарегистрировал всех 750 кандидатов, 16 ноября они приступили к предвыборной агитации, которая завершится 20 декабря. В полночь субботы 21 декабря (22.00 мск в пятницу) наступит "День тишины", и всякая агитация приостановлена за день до проведения выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader