Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа

Подписаться на
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, стороны разработали детальный проект протокола, который находится в высокой степени готовности.

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Россия, Украина и Европейская комиссия достигли принципиального соглашения по транзиту газу, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента ЕК Мароша Шефчовича.

При этом Шефчович не стал раскрывать детали договора. Он уточнил, что документ должны одобрить Москва и Киев.

По словам главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, сторонами был разработан детальный проект протокола, в настоящий момент он находится в высокой степени готовности.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
В Кремле назвали условие для транзита российского газа через Украину

"Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности уже", - сказал Новак.

Россия и Украина завершили переговоры о транзите газа

В свою очередь, министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что участники переговоров "качественно поработали" над протоколом о транзите российского газа по территории Украины.

Руководитель ведомства подчеркнул, что соглашение приближает Россию и Украину к финальным договоренностям.

Риски для Украины

Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий признал, что возможное прекращение транзита российского газа приведет к негативным последствиям для экономики Украины.

По его мнению, газовый вопрос находится в одном ряду с угрозами усиления торговых войн и обострения конфликта в Донбассе.

Зеленский ответил Путину шуткой на слова о газе

Депутат Верховной рады Сергей Левочкин высказал мнение, что после прекращения транзита газа Украина потеряет примерно 2% ВВП. Парламентарий оценил доходы от газового контракта в 2,5 миллиарда долларов в год.

Газовый контракт

Газовый договор между Россией и Украиной истекает в конце текущего года. Последние шесть месяцев стороны активно обсуждают заключение нового соглашения при участии представителей ЕС.

Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Обречен на банкротство: какую ловушку "Нафтогаз" подготовил "Газпрому"

Последняя встреча сторон прошла 19 декабря в Берлине. На переговорах присутствовали глава компании "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак от России, а также министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и глава "Оператора газотранспортной системы" Сергей Макогон от Украины.

Газовый вопрос обсуждался на личной встрече президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского в Париже.

Путин и Зеленский договорились о транзите российского газа через Украину

По итогам "нормандских переговоров" Путин заявил, что на Украине и дальше будет газ. При этом российский лидер подчеркнул, что при достижении договоренностей стоимость топлива может быть на 25% дешевле для Киева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader