Митрахович: у России есть выход из возникшей ситуации с "Северным потоком–2"

© photo: Stanislav Mitrakhovich / FBЭксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен, что если Германия не найдет компромисс с американцами, то Россия сама займется прокладкой трубы

Швейцарская компания Allseas вывела с Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока-2". Причиной послужили санкции США против российских газопроводов. О том, что они вступили в силу, стало известно в ночь на субботу.

Митрахович: у России есть выход из возникшей ситуации с "Северным потоком – 2"
"Класть трубы в глубоких водах – специфический вид работ, поэтому в мире не так много компаний, занимающихся этим. Россия в свое время, понимая, что санкции могут привести к выходу из проекта компании, которая укладывает трубы, подстраховалась и купила судно "Академик Черский" стоимостью около миллиарда евро. Чтобы понимать, дороговизну судна, – сама подводная часть проекта стоила сначала 9,5 млрд евро, потом российская сторона назвала сумму 11 млрд евро", – сказал Митрахович в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, теоретически возможно, что достраивать трубу будет именно это судно, однако неизвестно, есть ли у него для этого все компетенции. В таком случае Россия может привлечь специалистов из других проектов для помощи. Еще один вариант – Германия найдет компромисс с американцами, и Allseas продолжит работу если не сразу, то через несколько месяцев, считает Митрахович.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против "Северного потока-2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader