Миссия СНГ признала выборы в парламент Узбекистана демократичными

© ЦИК УзбекистанаПодсчет голосов на парламентских выборах в Узбекистане.
Подсчет голосов на парламентских выборах в Узбекистане. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Парламентские выборы прошли в Узбекистане 22 декабря. Всего за ними следили почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Миссия наблюдателей СНГ признала выборы в законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана демократичными и транспарентными, заявил глава миссии, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Миссия считает, что выборы проведены в соответствии с конституцией Узбекистана, действующим в республике законодательством, демократично и транспарентно", - сказал Лебедев.

Также он отметил, что для наблюдателей были созданы все условия.

Наблюдатель из Таджикистана Наргис Рахмонова, член Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности - Sputnik Таджикистан
Наблюдатель рассказала, чем отличаются выборы в Узбекистане и Таджикистане

Между тем глава миссии также отметил, что были зафиксированы несколько десятков мелких нарушений, которые ни в коей мере не повлияли на общую картину выборов и итоги голосования. По его словам, наиболее распространенным нарушением была непроизвольная попытка двух избирателей зайти в одну кабину для голосования.

Шавкат Мирзиёев вместе с семьей проголосовал на выборах - видео

Как подчеркнул Лебедев, "миссия пришла к выводу, что голосование проведено в полном соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и общепринятыми международными нормами".

В состав миссии СНГ вошли 182 наблюдателя, которые представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, а также Исполком СНГ.

В Узбекистане стартовали парламентские выборы

Выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и областные, районные, городские кенгаши прошли в Узбекистане 22 декабря. Процедура была проведена в соответствии с новым Избирательным кодексом. Теперь партии имеют право выдвигать своих кандидатов во всех 150 избирательных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader