В поисках родного дома: в Алай переехали 50 памирских кыргызов

Семьи этических кыргызов с Памира переехали в Кыргызстан и пока живут в здании бывшей школы, но уже будущей весной власти обещают построить им новые дома

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. В Алайский район Кыргызстана приехали пятьдесят памирских кыргызов, правительство переселило их в село Сары-Могол, сообщает Sputnik Кыргызстан. 

По сообщению главы социального отдела Алайского района Абдубали Балтабаева, на постоянное место жительства в село переехали десять семей.

Пока памирские кыргызы временно расположились в здании бывшей школы района. По словам Балтабаева, в ней сделали капитальный ремонт, провели отопительную систему и установили печь.

Регулярно местное самоуправление снабжает новых поселенцев продуктами питания. Также акимиат Алайского района привозит людям уголь и продукты.

"Сегодня администрация Чон-Алайского района в качестве помощи доставила месячный запас продуктов. Как потеплеет, государство построит десяти семьям дома. Участки определены, тендер проведен, средства выделены. Все готово, ждем лишь весны", - отметил Балтабаев.

Балтабаев рассказал, что людей привез глава общины, который в ближайшие дни вновь отправит тех, кто пожелает переселиться в Кыргызстан. 

Чиновник добавил, что жители Сары-Могольского округа живут в хороших условиях, так как рядом есть месторождение угля.

Уедем на родину — чем недовольны памирские кыргызы? Видеосюжет

По его словам, люди зарабатывают в день около 2 тысяч сомов (28 долларов), а порой и до 7 тысяч сомов (100 долларов). Кроме этого в местности хорошо развито скотоводство.

Так, местные власти планируют привлечь памирских кыргызов к этой работе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский