Кудрин рассказал, как волевое решение Путина спасло экономику России

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин посетил Международный конгресс по кибербезопасности
Президент РФ В. Путин посетил Международный конгресс по кибербезопасности - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, какое решение президента Владимира Путина спасло российскую экономику.

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Экс-министр финансов и действующий глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о решении президента России Владимира Путина, которое спасло экономику страны.

По словам Кудрина, таким решением стало создание резервных фондов. Кудрин напомнил, что это произошло в 2008 году, когда Путин находился на посту премьер-министра России.

Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей за последние 10 лет

"Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009-го", - рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе России.

Путин обошел Зеленского в украинском рейтинге доверия

Глава счетной палаты подчеркнул, что фонды сформировали благодаря политической воле Путина.

"Это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это, или мы продумали это (создание фондов – ред.), все-таки благодаря только его политической воле это было создано", - добавил Кудрин.

Фонды сыграли решающую роль в спасении экономики России, считает он.

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию  - Sputnik Таджикистан
Зеленский рассказал, почему с Путиным сложно вести переговоры

"У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно", - отметил Кудрин.

Напомним, к началу мирового кризиса в Стабилизационном фонде лежали значительные резервы. В связи с этим в 2008-м правительство России разделило его на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В годы кризиса российская экономика поддерживалась за счет средств Резервного фонда. К 2018-му он был полностью исчерпан и прекратил существование.

В настоящее время власти направляют все дополнительные нефтегазовые доходы в ФНБ, который стал играть роль "подушки безопасности" для бюджета.

Путин назвал самое тяжелое событие в своей жизни

По данным Министерства финансов России на 1 декабря, объем фонда составлял 124 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала