Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Лякин-Фролов: помощь РФ Таджикистану особенно важна из-за ситуации в Афганистане

© © Sputnik / Амир ИсаевПосол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил важность военного сотрудничества двух стран.

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Помощь России Таджикистану имеет особую значимость на фоне ситуации в Афганистане, заявил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов во время встречи с журналистами.

"На фоне исходящих с территории Афганистана угроз для региональной безопасности особую значимость приобретает военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном", - сказал Лякин-Фролов.

По словам посла, важнейшим компонентом такого взаимодействия является размещение 201-й российской военной базы на территории Таджикистана.

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
РФ приветствует интерес Таджикистана в урегулировании конфликта в Афганистане

"Она (210-я РВБ - ред) по праву воспринимается как надежный гарант безопасности и стабильности на южных рубежах ОДКБ. Ее личный состав постоянно находится в боевой готовности", - отметил он.

Лякин-Фролов добавил, что Россия уделяет особое внимание укреплению боевого и кадрового потенциала Вооруженных сил Таджикистана. Посол напомнил, что Москва обеспечивает республику вооружениями и техникой.

"Этой осенью в республику были переданы радиолокационная система, бронированные разведывательно-дозорные машины, а также ракетный дивизион системы ПВО С-300" - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала