Рахмон призвал повысить качество образования в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на итоговом выступлении перед парламентом затронул темы развития образования и культуры в стране

ДУШАНБЕ, 26 дек — Sputnik. В выступлении президента Таджикистана Эмомали Рахмона отдельное внимание было уделено вопросам образования в республике.

Рабочие на строящемся объекте - Sputnik Таджикистан
Рахмон назвал трудовую миграцию одной из главных тем для РФ и Таджикистана
В начале своей речи Рахмон отметил большую работу в сферах науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры. Только за 2019 год за счет всех источников финансирования было построено и сдано в эксплуатацию 130 общеобразовательных учреждений, где смогут обучаться 32 тысячи школьников. Суммарный бюджет, выделенный на строительство школ составил 500 миллионов сомони. Из этих школ 32 учреждения были построены при участии щедрых предпринимателей и граждан, добавил президент, акцентировав внимание на увеличении вклада неравнодушных граждан Таджикистана.

Рахмон рассказал, какими должны быть парламентские выборы

Также Рахмон заметил, что на 2020 год запланировано строительство 181 общеобразовательного учреждения. Кроме того, в настоящее время усилиями предпринимателей строятся и ремонтируются более 400 учреждений культуры, 105 больниц и лечебниц, 257 центров здоровья и 467 медицинских пунктов.

"От себя лично и от имени правительства Таджикистана выражаю искреннюю благодарность всем жителям страны, в том числе отечественным и зарубежным предпринимателям и другим меценатам, которые вносят патриотический вклад в строительство и реконструкцию дорог, мостов и социальных объектов", - сказал президент Таджикистана.

Несмотря на эти достижения, Эмомали Рахмон призвал повысить качество образования, побуждать детей и подростков к получению новых знаний, развивать их творческие способности, предложив 2020-2040 годы объявить Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук.

Рахмон заявил о снижении в Таджикистане уровня бедности

Для развития общего уровня культуры президент Таджикистана предложил проводить олимпиады по естественным, точным и математическим наукам на всех ступенях обучения, поощряя победителей ценными призами.

"Мы должны показать миру, что мы действительно являемся культурной нацией", - заявил Рахмон.

Также президент Таджикистана приказал увеличить объемы печатной продукции в стране и проводить мероприятия по приобщению граждан Таджикистана к чтению и культуре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский