Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году

Подписаться на
Уходящий год запомнился не только яркими событиями на ниве культуры и научных достижений, но и невосполнимыми утратами. Sputnik предлагает почтить память знаменитостей, которые покинули нас в 2019, но чьи имена надолго сохранит история

1. Дэцл

Российский рэпер Кирилл Толмацкий, более известной широкой публике как Дэцл, скончался 3 февраля во время гастрольного тура в Ижевске. После выступления, находясь в гримерке, ему внезапно стало плохо, и он упал в обморок. Несмотря на оперативную медицинскую помощь, реанимировать музыканта не удалось. Децл ушел из жизни молодым, в возрасте 35 лет.

2. Карл Лагерфельд

Знаменитый немецкий модельер скончался от рака поджелудочной железы 19 февраля 2019 года.

С 1970-х он оставался одной из наиболее значимых фигур модного бизнеса, оставаясь живым талисманом итальянского дома моды Fendi  и французского Chanel.

Скандальные высказывания о политике, перипетии личной жизни и история с наследством 200 миллионов долларов, оставленных любимой кошке Шупетте, прославили Лагерфельда ничуть не меньше, чем его проекты на ниве высокой моды.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМодельер Карл Лагерфельд, архивное фото
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Модельер Карл Лагерфельд, архивное фото

3. Жорес Алферов 2 марта

Лауреат Нобелевской премии по физике, чьи открытия стали базой для создания современных электронных устройств, - мобильников, проигрывателей, оптоволоконной связи, –  Жорес Алферов прожил долгую, плодотворную жизнь и скончался в возрасте 88 лет из-за острой сердечно-легочной недостаточности.

В современной России и СНГ Алферов был известен не просто как выдающийся физик и нобелевский лауреат, а еще и как талантливый популяризатор науки.

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНобелевский лауреат Жорес Алферов, архивное фото
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Нобелевский лауреат Жорес Алферов, архивное фото

4. Кит Флинт 4 марта

Вокалист The Prodigy был найден мертвым 4 марта в своем доме в Эссексе. Музыкант покончил с собой из-за депрессии, вызванной сложным расставанием и разводом с супругой.

The Prodigy были пионерами рэйва и бигбита, а сам Кит Флинт благодаря яркому образу и внешности в 90-е стал настоящей иконой китайского ширпотреба. Его портрет украшал миллионы маек, сумок и плакатов, разошедшихся по рынкам СНГ миллионными тиражами. В итоге личность Флинта и The Prodigy были знакомы даже тем, кто никогда не слышал их музыку.

© Sputnik / Евгений Филиппов / Перейти в фотобанкЛидер британской группы The Prodigy Кит Флинт
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Лидер британской группы The Prodigy Кит Флинт

5. Владимир Этуш 9 марта

Народный артист СССР скончался 9 марта на 97-году жизни. Рядовому зрителю он наиболее запомнился актерской игрой в комедиях Леонида Гайдая "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию", хотя за свою долгую жизнь он сыграл в 150 картинах.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Владимир Этуш
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Народный артист СССР Владимир Этуш

6. Марлен Хуциев 19 марта

Режиссер и актер Марлен Хуциев прославился в СССР такими фильмами, как "Весна на Заречной улице" и "Застава Ильича". Его режиссерский талант по достоинству ценили и критики, и простые зрители, за что он и получил звание народного артиста СССР и РСФСР. А с 1978 года Хуциев руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.

Кинорежиссер ушел из жизни 19 марта в возрасте 93 лет.

7. Алексей Булдаков 3 апреля

Хотя Алексей Булдаков играл в театре с начала 1970-х, а в кино дебютировал в 1982-м, настоящая известность пришла к нему уже в зрелом возрасте, после съемок в фильме "Особенности национальной охоты".

И хотя его роль генерала Иволгина считалась ролью второго плана, именно незамысловатый персонаж Булдакова запомнился зрителям больше всего. Скончался он 3 апреля 2019 года, находясь на гастролях в Улан-Баторе.

8. Георгий Данелия 4 апреля

Режиссер, любимец советского зрителя, чьи фильмы мгновенно расходились на цитаты, ушел из жизни 4 апреля в возрасте 88 лет.

Нельзя назвать лучшие фильмы Данелии – все они одинаково хороши.  А уж что пересматривать – "Мимино", "Кин-дза-дза" или "Афоня" – зависит от личных предпочтений и любимого жанра.

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКинорежиссер Георгий Данелия
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Кинорежиссер Георгий Данелия

9. Элина Быстрицкая 26 апреля

Актриса театра и кино, народная артистка СССР родилась в Киеве в семье военного врача. Сперва и она выбрала военную карьеру, работая медсестрой в госпитале, и лишь потом, в конце 40-х, попробовала себя в театре.

Наибольшую известность Быстрицкой принесла роль казачки Аксиньи в фильме "Тихий дон". С 1958 по 2012 год она была в труппе Малого театра, а с 1978 работала преподавателем в ГИТИСе.

Умерла актриса 26 апреля на 92-м году жизни.

© Sputnik / Василий Малышев / Перейти в фотобанкАртистка Академического Малого театра ССР, народная артистка РСФСР Элина Быстрицкая.
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Артистка Академического Малого театра ССР, народная артистка РСФСР Элина Быстрицкая.

10. Рутгер Хауэр 19 июля

До того, как пойти в актеры, Рутгер Хауэр успел побыть моряком, автомойщиком, плотником, посмотреть мир, выучить несколько языков. Прославило его культовое кино "Бегущий по лезвию бритвы", один из главных фильмов в стиле кибер-панк, где Хауэр сыграл главную роль.

После этого он, не оставляя голливудской карьеры, активно играл и в кино и в театре у себя на родине в Нидерландах. Скончался он в возрасте 75 лет после непродолжительной болезни.

© Foto Norman Lear/Tandem Productions 1982 Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

11. Вилли Токарев  4 августа

Вилен Иванович Токарев, более известный под своим творческим псевдонимом Вилли, родился на Кавказе в 1934 году в семье кубанских казаков, а имя в паспорте получил в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

И хотя он делал вполне успешную карьеру в СССР, в 1974 году он иммигрировал в США, где ему пришлось быть и разносчиком газет, и таксистом, а бывало что, и безработным.

Но благодаря яркому образу и вокальным данным он приобрел популярность и в эмигрантской среде, а после падения СССР - и на всем постсоветском пространстве. Умер певец 4 августа в возрасте 84 лет.

12. Александр Числов

Актер театра и кино, в основном играл эпизодические роли в более чем 250 кинофильмах, но при этом хорошо запомнился зрителю. Из его наиболее значимых работ можно назвать небольшие роли в фильмах "Беспредел", "Сто дней до приказа", "Роковые яйца" и "Ледниковый период".

Скончался Числов в возрасте 54 лет в результате обострения пневмонии.

13. Александра Назарова

Знаменитая актриса, настоящий хранитель традиций Театра им. Ермоловой, где она проработала более полувека, ушла из жизни 20 августа. Ей было 79 лет. Вне театра она снялась более чем в 90 кинокартинах и телесериалах, занималась дубляжом иностранных фильмов, работала над озвучиванием мультфильмов и компьютерных игр.

14. Жак Ширак

Жак Ширак возглавлял Францию в течение 12 лет, с 1995 по 2007-й. Один из лидеров правых голлистов Ширак еще с молодости прослыл довольно агрессивным политиком, за что получил от французских СМИ кличку - Животное, а оба его президентских срока сопровождались громкими скандалами. Ширак скончался 26 сентября 2019 года в Париже.

© REUTERS / Philippe Laurenson/ File PhotoПрезидент Франции Жак Ширак. 2 августа 2006 года
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Президент Франции Жак Ширак. 2 августа 2006 года

15. Марк Захаров

Режиссер театра и кино, худрук "Ленкома" скончался в Москве 28 сентября 2019 года от двусторонней пневмонии. Широкому зрителю Марк Захаров был известен, в первую очередь, как создатель таких шедевров советского кинематографа "12 стульев", "Обыкновенное чудо" и "Формула любви". Любителям театра он запомнился как постановщик 38 спектаклей "Ленкома".

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПоказ спектакля "Фальстаф и Принц Уэльский"
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Показ спектакля "Фальстаф и Принц Уэльский"

16. Карел Готт

День смерти известного эстрадного певца стал днем траура в его родной Чехии. Карел Готт за свою жизнь записал порядка 2500 песен, снялся в тринадцати фильмах и стал 42-кратным победителем национального музыкального конкурса "Золотой соловей".  О популярности Готта говорит тираж его пластинок, которых во времена СССР продано более 30 миллионов.

© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкЧешский певец Карел Готт
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Чешский певец Карел Готт

17. Алексей Леонов

Первый человек в открытом космосе, дважды герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов в глазах людей уступал по популярности только Юрию Гагарину.

Во всем мире Леонов был известен как исключительной храбрости человек, в нештатной ситуации сохранивший самообладание, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Причем Леонов был личностью разносторонней и получил признание как талантливый художник. Из жизни он ушел  11 октября на 86-м году жизни.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКосмонавт Алексей Леонов
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Космонавт Алексей Леонов

18. Мари Фредрикссон

Вокалистка шведской группы Roxette ушла из жизни девятого декабря, после того как 17 лет боролась с опухолью мозга. Хит Listen to your heart в исполнении Мари Фредрикссон стал настоящим хитом, обязательной составляющей практически любой дискотеки 90-х в Европе, Америке и России, а песни Roxette хотя бы раз слышали даже те, кто никогда не интересовался творчеством группы.

© AP / Peter KollanyiСолистка Roxette Мари Фредрикссон
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Солистка Roxette Мари Фредрикссон

19. Юрий Лужков 10 декабря

Московский градоначальник, стоявший у руля столицы с 1992 по 2010 год, скончался в возрасте 83 лет. Причиной смерти стала аллергическая реакция. Деятельность Лужкова в качестве мэра оценивается весьма противоречиво самими москвичами. Кто-то благодарен ему за решение инфраструктурных и транспортных проблем, но многие считают, что он же изрядно подпортил безвкусным строительством облик города.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЭкс-мэр Москвы Юрий Лужков, архивное фото
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, архивное фото

20. Галина Волчек 26 декабря

Актриса прославилась не только своими ролями в театре и кино, но и как художественной руководитель "Современника", который Волчек бессменно возглавляла с 1972 года. Галина Волчек — одна из немногих женщин, приглашенных в жюри Высшей лиги КВН.

В последние годы жизни Галина Волчек страдала хроническим бронхитом, а также практически не могла ходить из-за проблем с позвоночником. Она ушла из жизни 26 декабря на 78-м году жизни.

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Волчек
Невосполнимые потери: кто из знаменитостей умер в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Художественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Волчек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader