Россия и Украина подписали контракт на транзит газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Таджикистан
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, подписанные между Россией и Украиной документы уже приобрели юридическую силу.

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", — заявил Миллер.

По его словам, подписанные документы уже приобрели юридическую силу.

Сотрудник газодобывающего предприятия, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин и Зеленский договорились о транзите российского газа через Украину

Газовый договор Россия-Украина: Америка крупно просчиталась

В то же время президент Украины Владимир Зеленский рассказал о финансовой стороне вопроса.

"Украина подписала контракт по транзиту на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более 7 миллиардов долларов. Стороны могут продлить контракт ещё на 10 лет", — написал он в Facebook.

Напомним, что на прошедшей неделе трехсторонние переговоры по украинскому транзиту завершились подписанием предварительного соглашения.

"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по транзиту газа

Тогда Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газу. 

Газовый договор между Россией и Украиной должен был в конце текущего года. Последние шесть месяцев стороны активно обсуждают заключение нового соглашения при участии представителей ЕС.

Газовый вопрос обсуждался на личной встрече президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского в Париже.

На пресс-конференции по итогам "нормандских переговоров" Путин заявил, что на Украине и дальше будет газ. При этом российский лидер подчеркнул, что при достижении договоренностей стоимость топлива может быть на 25% дешевле для Киева.

Украина и Польша будут бороться за российский газ друг с другом

Ранее  вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" заключат газовый контракт сроком на пять лет. Подписание должно состояться до конца года.

Добавим, действующее соглашение на транзит российского газа через Украину должно истечь в конце 2019-го. Последние полгода стороны вели активные переговоры о продлении договора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский