Встреча Госдепа США со странами Центральной Азии откладывается

© REUTERS / POOLГоссекретарь США Майк Помпео прибыл в Россию
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Россию - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Узбекистан отложил свой визит в Ташкент, где пройдет следующая министерская встреча в формате "Центральная Азия – США"

ДУШАНБЕ, 1 янв — Sputnik. Помпео должен был прибыть в Узбекистан 5 января и принять участие в министерской встрече "Центральная Азия – США" (С5+1), однако его визит переносится на более поздний срок по взаимной договоренности, сообщает узбекистанский МИД. Планировалось, что Помпео в ходе визита встретится с президентом Шавкатом Мирзиеевым.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в работе Встречи высокого уровня С5+1 - Sputnik Таджикистан
Несолоно хлебавши: итоги встречи США со странами Центральной Азии

Одна из возможных причин изменения планов - горячая ситуация в Ираке, где протестующие едва ли не берут штурмом американское посольство. Новые даты встречи будут согласованы по дипломатическим каналам.

Заявленная цель встреч в формате С5+1 - это обсуждение вопросов регионального сотрудничества, экономического взаимодействия, безопасности границ, а также интеграции Афганистана в торговые и транспортные системы Центральной Азии. Неофициальная же цель Госдепа, по мнению экспертов - усилить свое влияние в регионе, оттеснив Россию и Китай. 

Обычно, встречи проходят за закрытыми дверями.

Лента новостей
0