Специфика новогодних праздников такова, что без алкоголя обычно ни один стол не обходится. Причем от разнообразия выпивки стол ломится не меньше, чем от разнообразия закусок и горячих блюд. Другое дело, что все это суметь переварить и умудриться через пару дней выйти на работу в более-менее адекватном состоянии, удается далеко не каждому. Это надо уметь, пишет колумнист Sputnik Армения.
Традиционное количество употребленного вовнутрь алкоголя в новогодние дни зашкаливает так, что потом организм требует к себе как минимум серьезного, трепетного отношения. Для восстановления работоспособности порой приходится прибегать к радикальным мерам даже медицинского характера. Оно и понятно — долгие выходные, которые чаще всего проводятся в застольях со спиртным, могут еще долго давать о себе знать.
Однако умение правильно выйти из праздничного запоя — это целое искусство, владение которым поможет обойтись без радикальных, медицинских методов.
Как выйти из похмелья
Армянская кулинария предоставляет огромное разнообразие не только праздничного меню, но и ассортимента всего того, что позволит в приличном виде выйти на работу. Можно, конечно, опросить диетологов и специалистов из сферы медицины, однако любая армянская домашняя хозяйка с данной задачей справится не хуже, а порой и гораздо лучше любого врача. И не придется использовать при этом ни аспирина, ни даже и активированного угля.
Посидев за десятком праздничных столов, я поинтересовался у домохозяек, что они могут предложить для выхода из похмелья.
Бульон и сон
Многие хозяйки завершают праздничную новогоднюю неделю, согласно укоренившейся традиции, классическим хашем (мясной бульон, приготовленный на говяжьих ножках). Таким, когда и чеснока вдоволь, и водки на столе — выше крыши, и разнообразного соленья, и зелени, и сыра… Вы скажете — заново попойка? А вот и нет. После энной рюмки, мужчин потянет в здоровый полуденный сон аж до позднего вечера. А поскольку в классическом хаше наличествует огромное количество калия, кальция, магния и прочее, то проснувшись вечером мужчина будет приятно удивлен тем, что организм — как у новорожденного. Хоть на работу выходи. Ну, разве что еще чайку горячего на сон грядущий, уже ночной.
Кислое молоко спасет желудок
Другие хозяйки, опрошенные мною, предлагают своим любимым традиционный армянский спас (кисломолочный суп). Причем обычным спасом с рисом или пшеницей дело не ограничивается. Добавляют ишли-юфту (это традиционные армянские тефтели с луковой и ореховой начинкой).
Но не жареную, как для праздничного стола, а ее варят в самом спасе. И обязательно с мятой. После подобной "подпитки" даже из недельного праздничного запоя организм выходит легко, я бы сказал даже изящно.
Психолог Зенцова: если перепили, ни в коем случае не похмеляйтесь
Правда, простой спас с рисом или пшеницей ничем не уступает. Армянский мацун (кислое молоко) — это вообще спасение для организма, "измученного Нарзаном", как жаловался знаменитый персонаж Мечников (из "Двенадцати стульев"). Опять же, вышеупомянутых кальция, магния, цинка, которые вымываются из организма водкой и всякого рода алкоголем, в мацуне более, чем достаточно, чтобы восстановить ресурсы.
Ароматная солянка и контрастный душ
На третьем месте нашего своеобразного рейтинга — классическая солянка. Такая, знаете, с пятью видами мясных копченых деликатесов, оливками, помидорами, полбой и лимонной четвертинкой…
Когда утро хуже вечера: как правильно трезветь и опохмеляться
Вот вам и последнее вечернее застолье. А потом — лечь пораньше. Утром принять контрастный душ и вперед… На работе все подумают, что вы праздновали без алкоголя. Выходите грамотно из многодневного праздничного застолья. Так, чтобы и похмелье не мучило, чтобы новогодние праздники неделя весь год вспоминались в праздничных тонах.