В России планируют изменить брачный возраст

CC0 / Pixabay / Роспись в брачном договоре, архивное фото
Роспись в брачном договоре, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пока неизвестно, в какую сторону законодатели хотят корректировать возрастные рамки. Изменения планируется внести в статью Семейного кодекса

ДУШАНБЕ, 5 янв - Sputnik. В России планируют изменить возраст вступления в брак или условия, при которых допускается сыграть свадьбу до 18 лет.

Такая инициатива содержится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. При этом в документе не уточняется, в какую сторону законодатели хотят корректировать возрастные рамки.

Изменения планируются в статье 13 Семейного кодекса и статье 26 федерального закона "Об актах гражданского состояния". В Госдуму законопроект должны внести в феврале 2021 года.

Свадебная пара - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане повысили брачный возраст

Стоит отметить, что сейчас возраст вступления в брак до 18-ти лет регулируется регионами. Бракосочетания несовершеннолетних, как правило, осуществляется по двум причинам: в случае, если невеста беременна или, если подростки являются финансово состоятельными и самостоятельно себя обеспечивают.

При этом местные органы наделены правом установить причины, по которым свадьбу можно сыграть до 18 лет, а также понизить возраст, допустимый для создания семьи, до 14 лет.

В Узбекистане повысят брачный возраст для девушек

Примечательно, что единого подхода к установлению обстоятельств, при которых допустимо снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.

В Общественной палате РФ настороженно относится к этой инициативе. Глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила, что в России нет причин ни для его снижения, ни для увеличения брачного возраста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский