Генсек ОБСЕ ответил на письмо "России сегодня" по ситуации со Sputnik Эстония

© SputnikНовостной портал Sputnik Эстония
Новостной портал Sputnik Эстония - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер прокомментировал угрозы эстонских властей в отношении сотрудников Sputnik Эстония.

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер получил письмо МИА "Россия сегодня", направленное в связи с ситуацией с Sputnik Эстония, пишет РИА Новости.

В декабре власти Эстонии потребовали от сотрудников Sputnik Эстония прекратить трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", пригрозив уголовным делом по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Постпредство России сообщило ОБСЕ об ухудшении ситуации вокруг Sputnik

В связи с этим сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены приостановить работу с 1 января 2020 года, из-за чего новостной портал перешел на работу в чрезвычайном режиме.

"Я знаю о ситуации. Я получил письмо и ответил на него 31 декабря. Ответственный за СМИ институт - офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ - следит за этим вопросом. В этой связи он уже вступал в коммуникацию с эстонскими властями. Я знаю, что он направил им письмо, указав, насколько важно без необходимости не создавать препятствий работе зарубежных журналистов", - сказал Гремингер.

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Участники флешмоба в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Таджикистан
#СпутникСила: журналисты запустили акцию в защиту Sputnik Эстония — фото

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония.

Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!")

Матвиенко о давлении властей на Sputnik Эстония: это беспредел

К акции уже присоединились гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, член Комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Лента новостей
0