Таджикский эксперт рассказал об уязвимости нового "антиэкстремисткого" закона

© Официальная страница Ш. Хакимова в FacebookШокирджон Хакимов, архивное фото
Шокирджон Хакимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый закон о противодействии экстремизму содержит много юридических "дыр", позволяющих трактовать его излишне широко, считает юрист Шокирджон Хакимов
Эксперт: Таджикистан через НБТ будет бороться с финансированием террористов

В начале января в Таджикистане вступил в силу новый закон о противодействии экстремизму. Согласно ему, власти считают таковыми действия, способные ослабить нацбезопасность и обороноспособность государства, публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя; действия, направленные на разжигание национальной, расовой, либо религиозной вражды.

Рахмон подписал закон об экстремизме

У юристов возникают вопросы по трактовке тех или иных положений закона. Так, не объясняется, что можно считать действиями, способными ослабить национальную безопасность и обороноспособность. 

А соответственно, трактовать закон можно двояко, в угоду заинтересованным лицам, считает таджикский политолог и юрист Шокирджон Хакимов.

Совместные учения с КСОР ОДКБ Взаимодействие-2019 - Sputnik Таджикистан
Иностранцев проверят на экстремизм при поступлении на контрактную службу в РФ

"Проблема заключается в том, что данные нормы законодательства можно толковать более широко или более узко. Институты власти дают свою интерпретацию, гражданские сообщества - свою, правоохранители свою. И эти моменты действительно нуждаются в конкретизации", - пояснил Хакимов Sputnik Таджикистан.

Кроме этого, закон обязывает бороться с экстремизмом не только в Таджикистане, но в среде таджикских трудовых мигрантов за рубежом. И чтобы реализовывать это положение, правительству необходимо заручиться поддержкой иностранных властей.

Лента новостей
0