Впервые после ЧП со сбитым лайнером из Тегерана в Алматы вылетел самолет

Рейсы из Алматы в Тегеран и обратно выполняются еженедельно по понедельникам. Полеты обслуживает иранская авиакомпания Mahan Air

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Из южной столицы Казахстана в Иран отправился первый рейс после трагедии со сбитым лайнером в Тегеране, сообщает Sputnik Казахстан.

Рейс вылетел по расписанию без опозданий. Перелеты из Алматы в Тегеран и обратно выполняются еженедельно по понедельникам. Полеты обслуживает иранская авиакомпания Mahan Air.

Самолет на закате, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан приостановил полеты над Ираном

Стоит отметить, что ранее Комитет гражданской авиации рекомендовал казахстанским компаниям воздержаться от полетов над Ираном. В настоящее время через воздушное пространство Ирана выполняются регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчиков – Air Astana и SCAT.

При этом компании уже приняли решение изменить направления некоторых маршрутов через страны Персидского залива до тех пор, пока ситуация на Ближнем Востоке не изменится.

Туркменистан приостановил полеты над Ираном

Напомним, Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана рано утром 8 января. Воздушное судно направлялось в Киев.

На борту лайнера находились 176 граждан Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, все они погибли.

Впоследствии Иран взял на себя вину за случайно сбитый авиалайнер. Власти страны принесли извинения за совершенную ошибку.

Самолет компаний Somon Air в аэропорту Домодедово - Sputnik Таджикистан
"Сомон Эйр" временно прекратит полеты над Ираном

 Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде объяснил, что самолет пролетал рядом с военным объектом, а система распознавания ПВО идентифицировала его как крылатую ракету.

После катастрофы многие авиакомпании решили не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов в связи с рисками для безопасности гражданских самолетов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский