В России могут увеличить срок трудовых договоров с пилотами- иностранцами

© PixabayСамолет на закате, архивное фото
Самолет на закате, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госдуме в первом чтении принял законопроект, который увеличивает срок заключения трудовых договоров с иностранными пилотами

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Госдума приняла в первом чтении законопроект о трудовом договоре с иностранцами для замещения должности командира гражданского самолета, сообщает РИА Новости.

Документ увеличивает срок заключения трудовых договоров с иностранными пилотами до 10 лет.

Вид из кабины самолета, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигранты смогут тестировать экспериментальные самолеты в России

Согласно действующему законодательству, трудовой договор с иностранцем для замещения должности командира гражданского воздушного судна может быть заключен в течение пяти лет со дня вступления в силу закона.

По данным кабмина, результаты реализации закона показывают отсутствие критической зависимости российских авиаперевозчиков от необходимости привлечения иностранных граждан, поскольку "текущие потребности авиакомпаний в командирах воздушных судов удовлетворяются в основном за счет российских граждан".

Вместе с тем в документе отмечается, что авиакомпании заявляют об увеличении потребности в специалистах летного состава, обусловленном ростом объемов авиаперевозок, увеличением парка воздушных судов, списанием по различным причинам действующих пилотов и необходимостью восполнения их штатной численности.

Так, по информации ПАО "Аэрофлот", потребность отрасли составляет 900 пилотов в год и имеет тенденцию к увеличению.

"В связи с истечением в 2019 году пятилетнего срока, в течение которого может заключаться трудовой договор с иностранным гражданином для замещения должности командира гражданского воздушного судна, разработан проект федерального закона... предусматривающий увеличение указанного срока до десяти лет, что позволит не допустить возможное возникновение дефицита командиров воздушных судов в период до июля 2024 года", - говорится в документе.

Самолет ИЛ-20, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Иностранцам разрешили управлять экспериментальными российскими самолетами

По словам и. о. замминистра транспорта Дмитрия Зверева, законопроект "предусматривает увеличение возможности заключения трудовых договоров с иностранными гражданами по должности командира воздушного судна с 5 лет до 10 лет".

В связи с этим одновременно, по его словам, на уровне подзаконного акта предлагается снизить количество квот с 1000 до 500 человек в течение пяти лет.

Лента новостей
0