Мирзиёев заявил о росте ВВП в Узбекистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в пятницу в Ташкенте выступает с ежегодным посланием обеим палатам парламента.

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. ВВП Узбекистана по итогам 2019 года вырос на 5,6%, объем освоенных прямых инвестиций - в 3,7 раза, до 4,2 миллиарда долларов, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Ислам Каримов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев назвал период правления Каримова временами страха в Узбекистане

Мирзиёев в пятницу в Ташкенте выступает с ежегодным посланием обеим палатам парламента. Глава государства с 2017 года ввел практику такого обращения. Традиционно послание посвящено итогам работы в ушедшем году и наиболее приоритетным направлениям развития страны в наступившем, 2019 году.

Рахмон: ВВП Таджикистана за 7 лет вырос до 76 миллиардов долларов

первые послание транслируется на 26 республиканских и региональных телеканалах, а также в соцсетях с переводом на русский и английский языки.

"По итогам 2019 года ВВП Узбекистана вырос на 5,6%, начаты глубокие структурные реформы в экономике", - сказал Мирзиёев .

По его данным, рост промышленного производства в 2019 году составил 6,6%, прямых иностранных инвестиций - в 3,7 раза, до 4,2 миллиарда долларов.

Шавкат Мирзиёев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)  - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев подписал бюджет на 2020 год с дефицитом к ВВП

Мирзиёев добавил, что золото-валютные резервы страны в 2019 году увеличились на 2,2 миллиарда долларов и достигли 28,6 миллиарда долларов.

Ранее Мирзиёев заявлял, что Узбекистан планирует за пять лет увеличить ВВП в два раза - до 100 миллиардов долларов, а также снизить инфляцию до 5%. При этом за последние два года валовой внутренний продукт страны вырос с 44 миллиардов долларов до 58 миллиардов долларов.

По данным ЦБ Узбекистана, инфляция в стране по итогам 2019 составила 15,2% против 17,5% годом ранее. Базовый прогноз инфляции в Узбекистане на 2020 год установлен на уровне 12-13,5%.

Лента новостей
0