Политолог о встрече "пятерки" Совбеза ООН: может родиться ряд проектов

© Из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Политолог Александр Коньков рассказал о перспективах встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН

Президент России Владимир Путин, выступая на Пятом Всемирном форуме памяти холокоста в Иерусалиме, заявил, что главы государств – постоянных членов Совбеза ООН могли бы провести совместное мероприятие по безопасности.

Политолог о перспективах встречи глав пяти стран – членов Совбеза ООН

Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании "в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам".

Коньков считает, что предложение российского лидера было во многом неожиданным для мирового сообщества, но вместе с тем и предсказуемым. Ведь, по словам политолога, в 2020 году — не только 75-летний юбилей Великой Победы во Второй мировой войне, но и юбилей ООН, которая стала продуктом государств-победителей.

"То, что Путин предложил в условиях того беспрецедентного кризиса, в котором оказалось международное право и система международного регулирования, провести своего рода сверку часов, собраться пяти странам-основательницам ООН, постоянным членам Совбеза для полномасштабного разговора, — это весьма серьезная инициатива, в рамках которой может родиться целый ряд интересных проектов для формирования нового миропорядка", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По его мнению, для проведения встречи нет никаких препятствий: во главе всех пяти стран находятся люди, готовые принять в ней участие.

Здание ООН в Нью-Йорке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Престиж и внимание: как использует Таджикистан свое членство в Совбезе ООН

"Где она может состояться, наверное, говорить преждевременно, но, конечно, Москва была бы идеальной точкой, потому что она становится в этом году главным городом празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне", - отметил он.

Таджикистан хочет выдвинуться в непостоянные члены Совбеза ООН

При этом, по мнению Конькова, то факт, что ООН восприняла призыв к подготовке такого мероприятия, является позитивным знаком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала